Pengembangan Buku Kartun Fisika Berbasis Kontekstual untuk Siswa SMP Kelas VIII pada Materi Gelombang dan Bunyi - Intan Fauziyyah (Jurnal Riset dan Kajian Pendidikan Fisika, 2016)
Telah disusun sebuah buku teks pelajaran dalam bentuk kartun. Buku ini bertujuan untuk membantu siswa dalam memahami konsep fisika tentang gelombang dan bunyi. Sebagian siswa berpendapat bahwa buku fisika yang mereka miliki tidak menarik karena disesaki tulisan dan rumus-rumus yang membingungkan. Pengembangan pada penelitian ini menggunakan model ADDIE yang terdiri dari tahap analisis (analysis), desain (design), pengembangan (development), implementasi (implementation), dan evaluasi (eveluation) Validasi produk memperoleh penilaian dari ahli materi sebesar 80,6 %, ahli media sebesar 81,5 %, dan peer reviewers sebesar 85,4%. Keseluruhan hasil penilaian termasuk dalam kategori SangatBaik (SB). Produk kemudian di ujicobakan kepada 20 siswa kelas IX SMP N 2 Lengkong Nganjuk menggunakan instrumen berupa angket. Hasil penilaian oleh guru IPA SMPN 2 Lengkong Nganjuk sebesar 91,16% dan hasil rata-rata penilaian oleh 20 siswa kelas IX di SMPN 2 Lengkong Patianrowo sebesar 92,0% dengan kategori Sangat Baik (SB). A learning text book had been compiled in a cartoon form. This book was aimed to help student absorb sound and wave concept slighter. Some students said that their regular physic book was not interesting because of full of texts and formulas. ADDIE was used in this research which stands for Analysis, Design, Development, Implementation, and Evaluation. By the evaluation from experts, the product gained 80,6% for the content, 81,5% for the media aspect, and by peer reviews 85,4% has gained. At overall score gained, the product could be categorized in very good level. 20 students of SMP N 2 Lengkong Nganjuk have implemented this product which then filld the survey to gain their responds. Based on the survey, it gained 92,0% and from their teacher 91,16% which categorized in very good level. Kata kunci: kartun fisika, gelombang, bunyi