PENGARUH KEDISIPLINAN, KOMPETENSI DAN BUDAYA KERJA TERHADAP KINERJA PERAWAT (STUDI PADA PERAWAT UNIT RAWAT INAP RUMAH SAKIT UMUM DAERAH KOTA SALATIGA) - Ridlo Setiawan, 13.05.51.0201; Indriyaningrum, kis (Students' Journal of Economic and Management, 2017)
This study aims to determine the influence of discipline, competence and work culture on the performance of nurses inpatient unit of the General Hospital of Salatiga City. The sampling technique of this study was by using a saturated sample which. 130 people. Data completion technique using questionnaire. Cronbach alpha, using multiple linear regression analysis for the partial purpose of each independent variable to the related variables. Classic cropping test by conducting multicollinearity test, heteroskedatisitas test and auto test. The results of his research are: (1) Discipline has a negative effect on the performance of nurses. (2) Competence has a positive and significant influence on employee performance (3) Work culture has no significant effect on employee performance.Keywords: Discipline, Competence, Work Culture, PerformanceDAFTAR PUSTAKAAnak Agung Ngurah Bagus Dhermawan dkk, 2012. Pengaruh Motivasi, Lingkungan Kerja, Kompetensi, Dan Kompensasi Terhadap Kepuasan Kerja Dan Kinerja Pegawai Di Lingkungan Kantor Dinas Pekerjaan Umum Provinsi Bali.Avin Fadilla Helmi. (1996). Disiplin Kerja. Yogyakarta : Buletin Psikologi tahun IV No.2 Edisi KhususDavis, Keith dan John W. Newstrom,1985 Perilaku Dalam Organisasi, Jilid I, Edisi 7, Erlangga, Jakarta.Davis, Kelman.(1985), Perilaku Organisasi. Jakarta : Erlangga.Dela Elvi Lingga L (2014) Pengaruh komitmen karyawan, budaya kerja dan motivasi terhadap kinerja pegawai keuangan bpr di Tanjungpinang.Dwi agung nugroho arianto (2013) Pengaruh kedisiplinan, lingkungan kerja dan budaya kerja terhadap kinerja tenaga pengajar (studi kasus di yayasan pendidikan luar iasa kabupaten demak).Edwin B. Flippo, 1996. Manajemen Personalia, Jakarta: Erlangga.Gering, Supriyadi dan Triguno. 2001. Budaya Kerja Organisasi Pemerintah. Jakarta.Ghozali, Imam. 2011. “Aplikasi Analisis Multivariate Dengan Program SPSS”. Semarang: Badan Penerbit Universitas Diponegoro.Hadari Nawawi, (2003) Manajemen Sumber Daya Manusia Untuk Bisnis yang. Komptitif, Yogyakarta : Gadjah Mada University Press.Hasibuan, (2003). Manajemen Sumber Daya Manusia, Jakarta: Bumi Aksara.Hasibuan, 2000. Manajemen Sumber Daya Manusia. Edisi. Revisi.Jakarta: PT Bumi Aksara.Hasibuan, 2006, Manajemen Dasar, Pengertian, dan. Masalah,Edisi Revisi, Jakarta : Bumi Aksara.Hasibuan, 2007. Manajemen Sumber Daya Manusia. Edisi Revisi.     Jakarta : Bumi Aksara.Hasibuan, 2010. Manajemen Sumber Daya Manusia. Jakarta. PT Bumi AksaraHasibuan, 2015. Manajemen Sumber Daya Manusia, Penerbit : Bumi AksaraHastho Joko Nur Utomo dan Meilan Sugiarto, 2007, Manajemen Sumber Daya Manusia, cetakan pertama, Yogyakarta: Ardana.Husein, Umar. 2005. Evaluasi Kinerja Perusahaan. Jakarta : Gramedia Pustaka UtamaIlyas, Yaslis, 2005, Kinerja Teori, Penilaian dan Penelitian, Jakarta: Pusat KajianMangkunegara 2015, Manajemen Sumber Daya Manusia. Perusahaan, Penerbit Bandung : Remaja Rosdakarya.Mangkunegara, tahun 2006, Perencanaan dan. Pengembangan Manajemen Sumber Daya Manusia, Jakarta : PT Refika.Mangkunegara. (2009). Manajemen Sumber Daya Manusia. Bandung: PT. Remaja Rosdakarya.Margono. (2004) Metodologi Penelitian Pendidikan. Jakarta: Rineka CiptaMathis, Robert L. John H Jackson. 2002. Manajemen Sumber Daya Manusia. Jakarta : Penerbit Salemba Empat.Nawawi, Hadari. 2003. Kepemimpinan Mengefektifkan Organisasi. Yogyakarta: Gajah Mada University pressNonce V. Wonte, A. J. M. Rattu, M. Tulung (2016). Hubungan antara budaya kerja dengan kinerja perawat di unit Hemodialisa RSUP prof. Dr. R. D. Kandou Manado.Pasal 12 UU Tahun 2009Prijodarminto, Soegeng, 1994. Disiplin Kiat Menuju Sukses, Jakarta: AbadiPutu Agus Candra Mahardika, I Wayan Bagia, Ni Nyoman Yulianthini (2016). Pengaruh kompensasi dan disiplin kerja terhadap Kinerja karyawan pada Hotel Puri Bagus Lovina.Rivai, Veitzal., 2003, Manajemen Sumber Daya Manusia untuk Perusahaan: Dari. Teori ke Praktik. Jakarta: PT.Rajagrafindo Persada.Robbins, Stephen. P. 2006. Perilaku Organisasi (alih bahasa Drs. Benjamin Molan), Edisi Bahasa Indonesia, Klaten: PT Intan SejatiRumimpunu, Ridel Clif Joune (2015) Pengaruh kompetensi dan stres kerja terhadap kinerja pegawai pada Dinas pendidikan nasional provinsi Sulut.Sangadji, Etta dan Sopiah, 2010. Metodologi Penelitian, Penerbit Andi,Sanusi. Achmad (2009). Kepemimpinan Sekarang dan Masa Depan dalam. Membentuk Budaya Organisasi yang Efektif. Bandung: Prospect.S.Ruky, 2006, Sistem Manajemen Kinerja, Jakarta : Bumi Aksara.Sugiyono (2011). Metode penelitian kuntitatif kualitatif dan R&D. Alfabeta.Sugiyono, (2008). Metode Penelitian Kunatitatif Kualitatif dan R&D. Bandung.Sugiyono. (2009). Metode Penelitian Bisnis (Pendekatan Kuantitatif, Kualitatif, dan R&D). Bandung: AlfabetaWibowo, (2007). Manajemen Kinerja. Jakarta : PT. Raja Grafindo Persada.Wirawan. (2009). Evaluasi Kinerja Sumber Daya manusia. Jakarta: Salemba.