PENGARUH KEMAMPUAN KERJA, BEBAN KERJA DAN MOTIVASI KERJA TERHADAP KINERJA PEGAWAI RSUD KRMT WONGSONEGORO SEMARANG (Studi Kasus Di RSUD KRMT WONGSONEGORO SEMARANG) - Agung Bayu Setyono, 13.05.51.0116; Sutejo, Bambang (Students' Journal of Economic and Management, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh kemampuan kerja, beban kerja dan motivasi terhadap kinerja pegawai RSUD KRMT Wongsonegoro Semarang. Populasi dalam penelitian ini adalah keseluruhan Pegawai Negeri Sipil yang terdiri dari pejabat struktural maupun pejabat fungsional RSUD KRMT Wongsonegoro Semarang mulai dari golongan II hingga IV yang berjumlah 985 orang, dengan jumlah sampel sebesar 91 responden. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini adaha Proportional Random Sampling. Metode pengambilan data primer yang digunakan adalah metode kuesioner dan data analisis menggunakan model regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemampuan kerja dan motivasi kerja berpengaruh positif terhadap kinerja pegawai, sedangkan beban kerja mempunyai pengaruh negatif terhadap kinerja pegawaiKata kunci :     Kemampuan kerja, beban kerja, motivasi kerja dan kinerja pegawai.DAFTAR PUSTAKAAs’ad, Moh, 2009, Manajemen Sumber Daya Manusia, Edisi Revisi, Grafindo, Jakarta Astianto, Anggit dan Suprihhadi, 2014, Pengaruh stres kerja dan beban kerja terhadap kinerja karyawan PDAM Surabaya, Jurnal Ilmu dan Riset Manajemen Vol. 3 Astutik, Mardi, 2016, Pengaruh beban kerja dan motivasi kerja terhadap kinerja karyawan bagian produksi. Jurnal Ekobistek Vol. 5 No. 2 Hal. 53-62 ISSN : 2301-5268 Dessler Gary, 2009, Manajeman Sumber Daya Manusia, Prenhallindo, Jakarta Ferdinand, Augusty. 2009, Metode Penelitian Manajemen. Semarang, BP.UN Ghozali, Imam, 2013. Aplikasi  Analisis Multivariate bagi Program SPSS. Badan Penerbit UNDIP Handoko, T. Hani 2011, Manajemen Personalia & Sumberdaya Manusia, Edisi 2, BPFE, Yogyakarta Hasibuan, Malayu SP., 2012, Manajemen Sumber Daya Manusia,  STIE YKPN, Yogyakarta Heijrahman, Ranunpandoyo dan Suad Husnan, 2011, Manajemen Personalia, BPFE, Yogyakarta Indriantoro, Nur dan B. Supomo, 2012, Metodologi Penelitian Bisnis, Edisi pertama, BPFE, YogyakartaIskandar, Sentot dan Gredi Granada Sembada, 2012, Pengaruh beban kerja, motivasi dan kepuasan kerja terhadap kinerja pegawai Bank BJB Cabang Padalarang, Jurnal Ekonomi, Bisnis dan Entrepreneurship Vol. 6 No. 1 Hal.26 -38 ISSN 2443-0633Kuncoro, Mudrajat, 2009, Metode Riset untuk Bisnis dan Ekonomi, Erlangga, JakartaMangkunegara, A. P, 2012, Manajemen Sumber Daya Manusia Perusahaan, Cetakan 8 Rineka Cipta, Jakarta Mas’ud, Fuad, 2009, Survai Diagnosis Organisasional : Konsep & Aplikasi, Badan Penerbit UNDIP, Semarang Marzuki, 2012, Metodologi Riset, BPFE UII, Yogyakarta Meshkati, N and Nelson, 2011, A Comparation Between stress, workload and job satisfaction in nurses and employee. Journal Annals of Biological Research, 3(6), pp:2888-2892 Muliharta, 2015, Faktor-faktor yang mempengaruhi kinerja karyawan. Jurnal manajemen bisnis. Vol. 3 No. 1 Munandar, M, 2011.  Manajemen Sumber Daya Manusia.. BPFE, Yogyakarta Prihatini, S, 2007, Beban kerja dan motivasi pengaruhnya terhadap kinerja karyawan, Jurnal Manajemen dan Bisnis. Vol. 3 No. 1 Riduwan, 2009, Metode & Teknik Menyusun Tesis, Penerbit Alfabeta, Bandung Robbins, Stephen P., 2012, Perilaku Organisasi : Konsep – Kontroversi – Aplikasi, PT. Prehallindo, Jakarta Sahrah, Alimatus, 2014, Organizational citizenship behavior ditinjau dari kepuasan kerja dan jenis kelamin para perawat rumah sakit. Jurnal Ekonomi dan Manajemen Bisnis. Vol. 6 No. 1 Sedarmayanti, 2011. Manajemen Sumber Daya Manusia : Reformasi Birokrasi dan manajemen Pegawai Negeri Sipil. PT. Refika Aditama, Bandung Siagian, S.P. 2013. Manajemen Sumber Daya Manusia. Edisi Satu. Cetakan Kedelapan belas. Bumi Aksara. Jakarta Simamora, Henry, 2013,  Manajemen Sumber Daya Manusia, STIE YKPN, Yogyakarta Sugiyono. 2012. Metode Penelitian Kuantitatif Kualitatif dan R&D. Cetakan Ke-13. Penerbit Alfabeta. Bandung.Syardianto, dkk, 2014, Pengaruh kemampuan kerja dan motivasi kerja terhadap kinerja pegawai pada Dinas Perhubungan Komunikasi dan Informatika. Jurnal Administrasi Reform, ISSN 2338-7637. Hal. 885-897 Thoha, Miftah. 2011. Perilaku Organisasi. Jakarta: Rajawali Umar, Husein, 2013, Metodologi Penelitian, PT. Gramedia Pustaka Utama, Jakarta. Utomo, Arya Pradipta, 2008, Pengaruh komitmen, beban kerja, kompleksitas tugas dan budaya suportif terhadap kepuasan kerja. Jurnal Media Bisnis Edisi Khusus November Waruwu, Penunjang, 2016, Kepuasan kerja sebagai variable mediasi hubungan motivasi dan pemberdayaan terhadap kinerja. Universitas Stikubank Semarang Yo, Putu Melati Purbaningrat dan Ida Bagus Ketut Surya, 2015, Pengaruh beban kerja terhadap kepausan kerja dengan stres kerja sebagai variabel mediasi, E-Jurnal Manajemen Unud, Vol. 4 No. 5 Hal. 1149-1165 ISSN 2302-8912 Zainun, Bukhori. 2013. Pengaruh Pembelajaran Organisasi terhadap Hubungan antara Komitmen Organisasi dengan Kinerja Karyawan. Jurnal Kajian Bisnis. Volume 12 No.1. Januari