POTENSI TANAH LIAT GUNUNG MERAK DALAM PENGEMBANGAN DEKORASI ENGOBE DAN FINISHING GLASIR KERAMIK PAGERJURANG - Linda Nur Mastuti (Ars: Jurnal Seni Rupa dan Desain, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui potensi tanah liat Gunung Merak dalam dekorasi engobe dan finishing keramik Pagerjurang. Pagerjurang merupakan desa vokasi keramik. Pagerjurang terletak di Kecamatan Bayat, Klaten. Hal menarik yang ada di Pagerjurang adalah finishing gerabahnya yang unik. Finishing tersebut disebut sebagai finishing irengan. Pagerjurang memiliki persoalan mengenai persaingan pasar keramik yang ketat. Setiap perajin membuat produk dengan desain yang sama tetapi harga berbeda. Selain itu saat ini kebutuhan akan variasi keramik baru di Pagerjurang meningkat dan pemanfaatan alat dan teknologi yang ada kurang, sehingga penelitian ini penting dilakukan agar mampu memberikan solusi serta memberikan variasi produk baru keramik Pagerjurang dengan tidak meninggalkan ciri khas tanah Pagerjurang menggunakan dekorasi engobe dan finishing glasir.Penelitian ini merupakan peneltian kualitatif dan kuantitatif menggunakan teori eksperimen dan action research  dengan teorti-teori keramik dan estetika sebagai pendukung dalam tahap penelitian. Hasil penelitian dianalisis sesuai teori keramik yang ada pada setiap proses eksperimen.            Penelitian ini menunjukkan hasil dekorasi engobe dan finishing glasir pada tanah liat Gunung Merak yang diimplementasikan di prototype tableware. Sampel tanah liat Gunung Merak yang digunakan dicampur dengan tanah liat Sukabumi dengan perbandingan 3:2. Hasil dekorasi engobe yang diterapkan pada tanah liat sampel mampu menempel dengan baik pada permukaan tanah, selain itu kondisi engobe yang diterapkan memiliki hasil yang rata dan warna tidak kusam. Kemudian finishing glasir underglaze yang dilakukan menghasilkan efek bening pada tableware.