KREATIVITAS YANG “LAIN” IDENTIFIKASI KARYA RADEN SALEH DAN BASOEKI ABDULLAH PADA LUKISAN SENIMAN MODERN - Amir Hamzah (Ars: Jurnal Seni Rupa dan Desain, 2019)
Seniman modern Jawa Raden Saleh dan Basoeki Abdullah memilih melukis secara modern menghadapkan problem kultural dalam penciptaanya. Terdapat keyakinanbahwa melukis orisinalitas seorang seniman modern menjadi tuntutan utama, membuat karya yang baru sebagai bentuk kreatifitas yang berkepribadian, mereka juga melakukan kreatifitas denganmengidentifikasi terhadap karya yang sudah ada dianggap memiliki nilai yang negatif.Kita dapat memandangnya sebagai bentuk kreatifitas “lain” dari seni rupa modern. Sebagai agen yang menghadapi struktur kreatifitas mereka ditelaah dalam habitus, modal dan arena yang mereka jalani.