PENGGUNAAN STRATEGI PEMBELAJARAN INKUIRI UNTUK MENINGKATKAN METAKOGNISI SISWA SMA - Fitriana, Maulida; Haryani, Sri (Jurnal Inovasi Pendidikan Kimia, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) peningkatkan metakognisi siswa melalui strategi pembelajaran inkuiri materi kelarutan dan hasil kali kelarutan di suatu SMA di Donorojo, (2) perbedaan antara penggunaan strategi pembelajaran inkuiri dan pembelajaran langsung terhadap peningkatan metakognisi siswa. Metode eksperimen dengan desain pretest-posttest group design digunakan dalam penelitian ini. Objek penelitian ini adalah siswa kelas XI IPA. Teknik pengambilan sampel adalah cluster random sampling karena populasi berdistribusi normal dan homogen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata nilai posttes kelas eksperimen 75,15 dan kelas kontrol 72,42. Berdasarkan hasil analisis N-gain pada kelas eksperimen menunjukkan peningkatan metakognisi sebesar 0,68 antara sebelum dan sesudah penggunaan strategi pembelajaran inkuiri. Sedangkan hasil analisis N-gain pada kelas kontrol menunjukkan peningkatan metakognisi sebesar 0,62 antara sebelum dan sesudah penggunaan strategi pembelajaran langsung. Pada uji hipotesis diperoleh t hitung sebesar 1,65 kurang dari t 1,66 yang berarti rata-rata hasil belajar kognitif kelas eksperimen tidak berbeda dari kelas kontrol. Kesimpulan dari penelitian ini adalah (1) strategi pembelajaran inkuiri dapat meningkatkan metakognisi siswa, (2) tidak ada perbedaan yang signifikan antara penggunaan strategi pembelajaran inkuiri dan pembelajaran langsung terhadap peningkatan metakognisi siswa.The objective of this study is to find out (1) the improvement of the students’ metacognition by using the inquiry learning method on the water-soluble substance and the result of its product in a high school in Donorojo, (2) the significant difference between the use of inquiry learning method and the direct instruction method to the improvement of students' metacognition. This study is an experimental research and the design was pretest-posttest group design. Object of this study is eleventh grade students of science program. The selection of the sample was by using cluster random sampling because the populations of this study were normal and homogenous. The result of this study showed that the mean score of post-test in the experiment group (75.15) was higher than that of the control group (72.42). The results of the analysis of N-gain in experiment group showed an increase of students’ metacognition 0.68 between before and after the use of inquiry learning method. While the results of the analysis of N-gain in the control group shows an improvement of students’ metacognition 0.62 between before and after the use of direct instruction method. In the hypothesis result, t (1.65) was lower than that of the t (1.66). The result indicated that the mean score of cognitive aspect of the experiment group was the same as the control one. Based on the result of this study, it can be concluded that (1) the inquiry learning can improve the students’ metacognition, (2) there was no significant difference between the use of inquiry learning method and direct instruction method to the improvement of students' metacognition.