ANALISIS ISI TEKS PENGANTAR KURATORIAL MIKKE SUSANTO ANTARA TAHUN 2000-2017 - Trisna Pradipta Putra (Ars: Jurnal Seni Rupa dan Desain, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk membuat pemodelan isi komunikasi kurator dalam teks pengantar kuratorial.  Dari 110 pameran yang dikurasi Mikke Susanto, dipilih 10 pameran yang dinilai mewakili seluruh teks pengantar kuratorial yang peenah dibuat.  Berdasadkan analisis isi terhadap 10 teks pengantar kuratorial karya Mikke Susanto, ditemukan bahwa setidaknya terdapat enam poin informasi utama yang disampakan yaitu:  1) Latar belakang; 2)Tujuan & Manfaat diselenggarakanya pameran; 3)Konsep pameran; 4)Seniman yang terlibat; 5)Karya yang dipamerkan; 6)Proses kreatif penyelenggaraan pameran. Hasil penelitian ini, diharapkan mampu berkontribusi sebagai salahsatu referensi dalam proses pembelajaran mahasiswa untuk menyusun teks pengantar kuratorial. Hasil analisis ini juga dapat menjadi salahsatu referensi pengembangan bahan ajar Mata Kuliah Kuratorial.