PATUNG LORO BLONYO PAES YOGYAKARTA SUBJEKTIFITAS DALAM KONSEP KREATIF GUNJIAR - . Supono (Ars: Jurnal Seni Rupa dan Desain, 2019)
Perwujudan bentuk patung loro blonyopaesYogyakarta masih memegang peranan penting di masyarakat Yogyakarta, karena patung loro blonyopaes Yogyakarta merupakan simbol kerukunan dalam berumah tangga bagi pasangan suami istri, yang mempunyai arti tentang ketentraman hidup dan sebagai simbol Dewi kesuburan. Patung loro blonyo paesYogyakarta karya Gunjiar yang meliputi: struktur, bentuk, pakaian dan aksesoris lainnya yang dikenakan sebagai bahan acuan dalam menganalisis pemikiran yang melandasi patung loro blonyopaes Yogyakarta. Menginterprestasikan berbagai makna yang terdapat dalam bentuk objek patung loro blonyo paesYogyakarta sampai sejauh mana makna yang dapat terimplementasikan di dalam kehidupan masyarakat dan melestarikan salah satu bentuk seni patung loro blonyo paesYogyakarta di masyarakat dan sebagai bentuk interpretasi personal dalam melakukan laku ibadah. Metode penelitian yang digunakan untuk mengkaji masalah-masalah yang berkaitan dengan perwujudan bentuk patung loro blonyo paesYogyakarta karya Gunjiar adalah metode penelitian kualitatif. Metode studi pustaka, wawancara,dan observasi secara langsung serta menggunakan metode analisis data kualitatif. Penelitian patung loro blonyo paesYogyakarta melihat lebih mendalam subjektivitas dalam konsep kreatif karya Gunjiar.Menggali lebih jauh sejarah kehidupan Gunjiar dan mengetahui lebih dalam mengenai karya patung loro blonyo paesYogyakarta dalam konsep berkarya, dan sebagai patung tradisi yang masih menjaga pakem.