PENGARUH MODEL LEARNING CYCLE TERHADAP HASIL BELAJAR MATERI KELARUTAN DAN HASIL KALI KELARUTAN - -, Soeprodjo; Priatmoko, Sigit; Sariana, Elisa Yuyun (Jurnal Inovasi Pendidikan Kimia, 2008)
Sebagian siswa SMA Negeri 1 Temanggung merasa kesulitan memahami materi kelarutan dan hasil kali kelarutan. Hal ini dapat diatasi apabila guru menerapkan model pembelajaran learning Cycle. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan model learning Cycle terhadap hasil belajar siswa SMA pada pokok bahasan kelarutan dan hasil kali kelarutan. Populasi penelitian adalah siswa kelas XI IPA semester 2 SMA Negeri 1 Temanggung tahun ajaran 2007/2008 yang berjumlah 143 siswa. Pengambilan sampel dilakukan dengan teknik cluster random sampling diperoleh kelas XI IPA-4 yang berjumlah 36 siswa sebagai kelas eksperimen yang pembelajarannya menggunakan model Learning Cycle dan kelas XI IPA-3 yang berjumlah 36 siswa sebagai kelas control. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh data bahwa nilai post test rata-rata kelompok eksperimen 73,79 dan kelas kontrol 65,28. Pengujian terhadap hipotesis diperoleh harga r11 = 0,53 dan SE r11 x 1,961 = 0,30. Oleh karena harga r11 > SE r11 x 1,961 dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh penggunaan model Learning Cycle terhadap hasil belajar siswa kelas XI SMA Negeri 1 Temanggung pada pokok materi kelarutan dan hasil kali kelarutan tahun ajaran 2007/ 2008. Berdasarkan hasil perhitungan koefi sien determinasi diperoleh pengaruh sebesar 28,38%.Kata Kunci: model learning cycle