Identifikasi Struktur Dependensi dengan Copula (Aplikasi pada Data Klimatologi) - Salamah, Mutiah (CAUCHY, 2010)
Paper ini mendiskusikan peranan copula dalam memodelkan struktur dependensi antara dua variabel iklim, yaitu kecepatan angin dan rata-rata tekanan udara permukaan laut. Kedua variabel iklim tersebut mempunyai distribusi marginal yang berbeda yang mana kecepatan angin tidak berdistribusi normaldengan kecenderungan heavy-tailed, sedangkan tekanan laut berdistribusi normal. Oleh karena itu dependensi keduanya tidak bisa diwakili dengan menggunakan korelasi Pearson. Masalah ini bisa diatasi dengan copula. Hasil analisis menunjukkan bahwa copula-t adalah model terbaik untuk menjelaskan struktur dependensi ataran kedua variabel yang dibahas.