KECENDERUNGAN PERILAKU DISRUPTIF PADA ANAK USIA PRASEKOLAH DITINJAU DARI STRES PENGASUHAN IBU - Novitasari, Resnia (Intuisi : Jurnal Psikologi Ilmiah, 2016)
Perilaku disruptif biasa muncul pada anak-anak. Namun demikian, hal itu bisa berdampak pada masa depan bila tidak segera diatasi. Penelitian ini bertujuan untuk menguji hubungan antara stres pengasuhan ibu dan perilaku disruptif anak-anak prasekolah. Subyek penelitian ini 70 ibu dari anak-anak prasekolah. Instrumen yang digunakan adalah Eyberg Child Behavior Inventory (ECBI) dengan skor alpha Cronbach sebesar 0,906 dan Skala Stres Parental (PSS) dengan alpha Cronbach skor 0,851. Formula analisis data yang digunakan adalah uji korelasi Spearman Rho. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa nilai r = 0,258 (p = 0,031, p <0,05). Hasil lain yang didapatkan dari penelitian ini adalah adanya perbedaan stres pengasuhan ibu berdasarkan usia anak-anak. Hasil penelitian ini akan dibahas kemudian.Disruptive behavior is commong among young children. Nevertheless, it could be challenging and has implication for the future if it did not resolved. This research was intended to examine the correlation between maternal parenting stress and disruptive behavior in preschool children. The subjects of this research were consisted of 70 mothers of preschoolers. The instruments were consisted of Eyberg Child Behavior Inventory (ECBI) with alpha Cronbach score 0.906 and Parental Stress Scale (PSS) with alpha Cronbach score 0.851. The data analysis used Spearman Rho correlation test, and the result was r = 0.258 (p = 0.031, p < 0.05). the result of this research also shown the differences of maternal parenting stress based on children’s age. The result of this research will be discussed later.