SEBUAH KONTEMPLASI TENTANG KLASIFIKASI HAK-HAK ASASI MANUSIA - M. Yunus, Nursiah (INSPIRASI, 2010)
Perihal pengkajian HAM sekarang ini merupakanobyek studi yang paling banyak diminati oleh parapemikir di berbagai disiplin ilmu, tak terkecualidalam bidang Ilmu Hukum. Salah satu bidang kajiHAM yang tidak luput dari sorotan adalah hak-hakyang dapat diklasifikasi sebagai bagian dari HAM,sebab tidak semua hak itu dapat disebut sebagai hak yangfundamental atau hak yang asasi. Tulisan ini hendakmemberikan klasifikasi HAM yang ideal sehingga dapatmewakili pengertian HAM sebagai konsep yang kodrati,universal dan abadi. Adapun hak-hak yang dapat diklasifikasisebagai HAM adalah : (1). hak untuk hidup; (2). Hak untukbicara & menyampaikan pendapat; (3). Hak untuk kebebasanberkumpul; (4). Hak untuk turut serta dalam pemerintahan; (5).Hak untuk melanjutkan keturunan; (6). Hak untukmendapatkan kesejahteraan; (7). Hak untuk memperolehkeadilan; (8). Hak untuk beragama dan menjalankan ibadah;dan (9). Hak atas kedudukan yang sama dihadapan hukum.