PENGARUH RELATION-ORIENTED LEADERSHIP BEHAVIOR TERHADAP WORK-LIFE BALANCE PADA WANITA PEKERJA - Laela, Chofitnah Rohmatul; Muhammad, Amri Hana (Intuisi : Jurnal Psikologi Ilmiah, 2016)
Abstrak.Wanita pekerja mempunyai peran dan tanggung jawab di dalam pekerjaannya serta di kehidupan pribadinya.Wanita rentan mengalami konflik peran, sehingga menjaga keseimbangan antara kehidupan dan pekerjaan (work-life balance) menjadi prioritas bagi wanita pekerja. Diduga, keseimbangan dapat tercapai ketika individu mendapat dukungan dari atasan yang dapat diwujudkan dengan gaya kepemimpinannya yang pro terhadap bawahan, yaitu relation-oriented leadership behavior. Penelitian ini bertujuan untuk: menguji ada tidaknya pengaruh tingkat relation-oriented leadership behaviorterhadap work-life balance. Subjek penelitian ini adalah karyawati Bank X di Semarang. Sampel yang diambil berjumlah 60 orang dengan menggunakan teknik sampling jenuh. Alat ukur sekaligus pengumpul data yang digunakan adalah 2 skala psikologi, yaitu: skala relation-oriented leadership behavior (30 aitem) dan skala work-life balance (35 aitem).Hasil pengolahan data menunjukkan Nilai F regresi sebesarÂ  2861,980 dengan signifikansi 0,000 (p < 00).Hipotesis penelitian: â€œAda pengaruh relation-oriented leadership behavior terhadap work-life balance pada wanita pekerjaâ€ diterima.Sumbangan relation-oriented leadership behavior terhadap work-life balance adalah sebesarÂ  98,1 % dan sisanya 1,9 % dipengaruhi oleh faktor lain.Abstract. This research is motivated phenomenon increase in the number of women who work. Women workers have a role and responsibility in his work and in his personal life. Women prone to conflicts of roles, so that the balance between life and work (work-life balance) is a priority for women workers balance can be achieved with the support of the boss that can be realized with pro-style leadership to subordinates, namely relations-oriented leadership behaviors. The subjects were female employee at a regional office of Bank X in Semarang. Samples were taken of 60 people using saturated sampling technique. Measuring tool used is the psychological scale. Collecting data in this study using a scale relations-oriented leadership behaviors (item 30) with reliability coefficient of 0.756 and the scale of work-life balance (item 35) with a reliability coefficient of 0.855. Value 2861.980 with a regression coefficient of 0.000 at the significance level of 5% siginifikansi. Donations relations-oriented leadership behaviors toward work-life balance amounted to 98.1% and the remaining 1.9% is influenced by other factors. So the research hypothesis "there is the influence of relations-oriented leadership behaviors toward work-life balance for women workers" acceptable.