FUNGSI ORGAN TUBUH DARI SISI MEDIS DAN AL-QUR’AN - Harun, Haerani; Tamrin, Tamrin (INSPIRASI, 2011)
Manusia dalam kesempurnaan fisiknya dapat dibagidalam beberapa bagian. Antara bagian satudengan lainnya memiliki struktur dan fungsiyang berbeda. Antara organ satu dengan organlainnya membutuhkan kerja dan aktifitas penuhdalam menunjang kehidupan manusia. Sistemsaraf akan sempurna bila didukung oleh sistem jantung, hati,ginjal, paru-paru dan organ lainnya. Atas keteraturan tersebut,sepatutnya manusia dapat mempertimbangkan bahwa dibaliksusunan dan struktur organ-organ tersebut tersimpan rahasialuar indrawi. Keteraturan dan keseimbangan fungsi organ akanmengalami ketundukan dalam sistem yang telah ditetapkan olehsang Pencipta organ sesuai dengan nilai-nilai al-Qur’an, sehinggamanusia dapat mempertimbangkan untuk senantiasamemelihara dan menjaganya sampai kapan pun.Kata kunci : Organ tubuh dan Al-Qur’an