PENGARUH FRAMING EFFECTS TERHADAP EFEKTIVITAS IKLAN - Muchlisin, Muhammad Nur; Prihastuty, Rahmawati (Intuisi : Jurnal Psikologi Ilmiah, 2016)
Abstrak.Â Iklan yang baik salah satunya memiliki kualitas pesan yang akan disampaikan. Pesan tersebut harus dikemas dalam bentuk yang tersetruktur dan mengandung makna. Diharapkan dengan penggunaan pesan yang terstruktur penonton dapat menerima pesan dengan baik, dan membawa penonton kedalam sudut pandang produsen sebagai pembuat iklan. Pesan iklan dapat mempengaruhi persepsi penonton mengenai sebuah informasi, kemudian penonton akan berfikir tentang informasi yang disampaikan. Pengemasan pesan dalam bentuk yang terstruktur disebut dengan framing. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen bertujuan untuk mengetahui pengaruh framing effects terhadap efektivitas iklan. Meotde ekperimen yang digunakan Randomzed Two-groups Desain, Posttest Only. Responden penelitian ini berjumlah 180 orang. Teknik analisis data dalam menguji hipotesis dilakukan dengan menggunakan One Way Anova untuk mengetahui seberapa jauh pengaruh framing effects terhadap efektivitas iklan. Penelitian ini dilakukan dengan cara memberikan perlakuan berupa iklan dengan framing effects. Hasilnya menunjukkan bahwa pada attribute framing diperoleh signifikansi 0,001 (sig <0,05), pada goal framing diperoleh signifikansi 0,286 (sig>0,05), serta pada risky choice framing diperoleh signifikansi 0,04 (sig<0,05). Hasil tersebut menunjukkan bahwa adanya pengaruh positif attribute framing terhdap efektivitas iklan, tidak adanya pengaruh positif goal framing terhadap efektivitas iklan dan adanya pengaruh postif risky choice framing terhadap efektivitas iklan.Abstract.Â A good ad one of which has the quality of the message to be delivered. The message must be packaged in the form and meaning. It is expected to use a structured message viewers can receive messages well, and bring the audience into the standpoint of a manufacturer as ad builder. Advertising message can influence the audience's perception about an update, then the audience will be thinking about the information submitted. Packaging in the form of structured messages is called framing. This study was an experimental study aimed to determine the effect of framing effects on the effectiveness of advertising. Meotde experiment used Randomzed Two-groups design, Posttest Only. The respondents numbered 180 people. Data analysis techniques in testing the hypothesis by using One Way ANOVA to determine how far the influence of framing effects on the effectiveness of advertising. The research was done by providing treatment in the form of advertising by framing effects. The results show that the framing attribute significance acquired 0,001 (sig <0.05), the goal framing gained significance 0.286 (sig> 0.05), as well as the risky choice framing gained significance 0.04 (sig <0.05). These results suggest that the positive influence attribute framing terhdap advertising effectiveness, the absence of a positive influence on the effectiveness of goal framing advertisements and their positive influence risky choice framing of the effectiveness of advertising.