PENERAPAN METODE PRESENTASI DAN DISKUSI UNTUK MENINGKATKAN MINAT DAN HASIL BELAJAR FISIKA SISWA KELAS XII IPA3 SMA NEGERI 1 BANGGAI - Lumuan, Halim Hi. Djaham (Kreatif, 2014)
Abstrak : Minat belajar pada kategori cukup tinggi dan hasil belajar fisika rata-rata 45.0, hal ini terjadi di kelas xii ipa 3 Sma Negeri 1 Banggai. Permasalahan di atas menjadi latar belakang penelitian ini dilakukan. Tujuan penelitian adalah meningkatkan minat dan hasil belajar fisika siswa kelas xii ipa 3 Sma Negeri 1 Banggai. Maka pendekatan yang dilakukan adalah menerapkan metode presentasi dan diskusi untuk mencapai tujuan tersebut. Keberhasilan penelitian ditentukan bahwa apabila minat siswa terhadap pelajaran fisika secara klasikal sangat tinggi, dan ketuntasan hasil belajar fisika secara klasikal mencapai sekurang-kurangnya 85 % dari seluruh siswa. Penelitian ini dilakukan sesuai dengan tahapan penelitian tindakan kelas, subyek penelitian 35 siswa yang terdiri atas 15 siswa laki-laki dan 20 siswa perempuan. Cara pengambilan data yaitu angket minat belajar fisika dan tes hasil belajar, dengan analisis porsentasi. Hasil penelitian diperoleh minat belajar fisika pra siklus 65% kategori cukup tinggi, siklus I 79% kategori tinggi, dan siklus II 81% kategori sangat tinggi. Sedangkan Hasil belajar diperoleh ketuntasan klasikal pra siklus 11%, siklus I 20%, dan siklus II 89%. Berdasarkan hasil ini baik minat maupun hasil belajar mengalami peningkatan bahkan mencapai indikator keberhasilan. Â  Kata kunci : Metode, presentasi, diskusi, minat, dan hasil belajar.