PROFIL KETERAMPILAN BERPIKIR KRITIS DAN METAKOGNISI SISWA DALAM PEMBELAJARAN IPA BIOLOGI DI SMP - D. Mamu, Hartono (Kreatif, 2014)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan tentang profil keterampilan berpikir kritis dan keterampilan metakognisi siswa dalam pembelajaran IPA biologi, khususnya pada konsep ekosistem di SMP Negeri 07 Palu dan SMP Negeri 19 Palu. Penelitiannya menggunakan metode deskriptif, dengan populasi adalah siswa kelas VII. Sampel penelitiannya adalah siswa kelas VII A SMP Negeri 7 Palu berjumlah 36 orang dibelajarkan dengan strategi Reciprocal Teaching (RT), dan siswa kelas VII B SMP Negeri 19 Palu berjumlah 34 orang dibelajarkan dengan strategi kooperatif STAD. Sampel ditentukan secara purposive sampling. Instrumen yang digunakan adalah tes keterampilan berpikir kritis dan keterampilan metakognisi berbentuk essay, terdiri atas 12 butir pertanyaan, dengan nilai reliabilitas 0,760. Kedua tes diberikan diawal pembelajaran (pretes) dan pada akhir pembelajaran (postes). Data penelitian, dianalisis secara deskriptif, berdasarkan perbedaan kemampuan akademik siswa (atas dan bawah), dan strategi pembelajaran yang digunakan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa berdasarkan strategi pembelajaran, rerata nilai postes keterampilan berpikir kritis dan metakognisi siswa yang dibelajarkan dengan strategi kooperatif STAD lebih tinggi dari rerata nilai postes keterampilan berpikir kritis dan metakognisi siswa yang dibelajarkan dengan strategi RT. Berdasarkan perbedaan kemampuan akademik, siswa berkemampuan akademik atas lebih menguasai keterampilan berpikir kritis maupun metakognisi dibandingkan dengan siswa berkemampuan akademik bawah, setelah dibelajarkan dengan strategi STAD maupun strategi RT dalam pembelajaran ekosistem di SMP.Kata kunci: Berpikir kritis, metakognisi, pembelajaran, biologi.