SINTESIS SENYAWA ALIL ISOEUGENOL ETER DAN PRODUK REAKSI PENATAAN ULANG CLAISENNYA - Ningsih, Rachmawati (ALCHEMY, 2010)
Telah dilakukan penelitian untuk mempelajari reaksi alilasi isoeugenol dan produk penataan ulang Claisennya. Reaksi substitusi gugus alil pada isoeugenol dilakukan dengan pemanasan pada suhu 55oC selama 8 jam. Reaksi penataan ulang Claisen alil isoeugenol eter dilakukan selama 30 menit. Produk reaksi dianalisis dengan spektrofotometer IR, GC dan GC-MS. Pada spektra GC-MS hasil reaksi yang didukung oleh spektra IR, menunjukkan bahwa reaksi alilasi isoeugenol menghasilkan produk campuran alil isoeugenol eter dan 6-alil-isoeugenol dengan kemurnian masing-masing 11,19 % dan 82,13 %. Analisis GC-MS memberikan dua puncak yang memiliki berat molekul sama, yaitu 204 gram/mol. Pemanasan produk hasil alilasi isoeugenol pada suhu 200oC memberikan kemurnian sebesar 60,33 %.