PENGGUNAAN MEDIA PRESENTASE MICROSOFT POWER POINT UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR IPS TERPADU PADA SISWA KELAS VIII A SMP NEGERI 2 TANANTOVEA - Hitler, Ahmad (Kreatif, 2014)
Abstrak : Permasalahan yang diangkat dalam penelitian  adalah apakah dengan penggunaan media Presentase Microsoft Power Point pada mata pembelajaran IPS Terpadu dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas VIII A di SMP Negeri 2 Tanantovea. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa pada pokok bahasan Kolonialisme dan Imperialisme Barat di kelas VIII A SMP Negeri 2 Tanantovea. Penelitian ini dilakukan dalam 2 siklus, setiap siklus terdiri dari perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi dan refleksi. Data yang diambil dari penelitian ini adalah data kualitatif dan data kuantitatif. Data kualitatif diperoleh dari hasil aktifitas siswa dan guru pada saat proses belajar mengajar berlangsung sedangkan data kuantitatif diperoleh dari hasil belajar siswa pada setiap akhir tindakan. Pada siklus I hasil yang diperoleh dari aktifitas guru sebesar 75% dan pada siklus II sebesar 93%. Sedangkan hasil aktifitas siswa pada siklus I diperoleh 68% dan siklus II sebesar 90%. Hasil tes tindakan siklus I diperoleh siswa yang  tuntas 16 orang dan tidak tuntas 7 orang siswa dengan persentase daya serap klasikal sebesar 67% dan ketuntasan belajar klasikal mencapai 69%. Pada siklus II hasil tes tindakan, siswa yang tuntas 21 orang dan 2 orang siswa tidak tuntas dengan persentase daya serap klasikal sebesar 82% dan ketuntasan belajar klasikal sebesar 86%. Dari hasil penelitian ini menunjukkan bahwa hasil yang diperoleh dari siklus I dan II,  hasil observasi guru dan siswa serta hasil tes tindakan mengalami peningkatan. Hal ini membuktikan bahwa Penggunaan media Presentase Microsoft Power Point dapat meningkatkan hasil belajar IPS Terpadu di kelas VIII A SMP Negeri 2 Tanantovea.   Kata Kunci : Media Presentase Microsoft Power Point , Hasil Belajar  IPS Sejarah