PENURUNAN HIDROFOBISITAS PERMUKAAN SEL BAKTERI PLAK GIGI SETELAH DIPAPAR REBUSAN DAUN SIRIH MERAH KONSENTRASI 10% - Haniastuti, Tetiana (Dentika: Dental Journal, 2016)
Perlekatan bakteri plak pada permukaan gigi berperan penting dalam inisiasi perkembangan plak gigi. Struktur permukaan dinding sel bakteri yang bersifat hidrofobik berperan dalam perlekatan sel bakteri pada pelikel yang melapisi permukaan gigi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh rebusan daun sirih merah konsentrasi 10% terhadap hidrofobisitas permukaan sel bakteri plak gigi in vitro. Bakteri plak diperoleh dari permukaan bukal gigi molar pertama rahang atas sukarelawan sehat. Hidrofobisitas permukaan sel bakteri dievaluasi dengan menggunakan metode perlekatan bakteri pada hidrokarbon. Suspensi sel dicampur dengan rebusan daun sirih merah konsentrasi 10% atau akuades sebagai kontrol dengan volume yang sama. Setelah dibiarkan dengan posisi tabung berdiri tegak selama 15 menit, ditambahkan n-hexadecane dan dikocok secara merata. Densitas optik dari fase air ditentukan secara turbidimetri. Hasil penelitian diketahui bahwa hidrofobisitas bakteri plak yang terpapar rebusan daun sirih merah konsentrasi 10% lebih rendah dibandingkan dengan kontrol. Hasil uji T menunjukkan perbedaan yang signifikan (p<0,05) antara kedua kelompok. Dari penelitian ini disimpulkan bahwa paparan rebusan daun sirih merah konsentrasi 10% menurunkan hidrofobisitas permukaan sel bakteri plak gigi.