LOGAM PADUAN MAGNESIUM SEBAGAI IMPLAN BIODEGRADASI - Jakfar, Subhaini (Dentika: Dental Journal, 2016)
Magnesium berpotensi digunakan sebagai bahan implan sementara dikarenakan memiliki sifat biodegradasi. Makalah ini membahas tentang logam paduan sebagai implan yang terbiodegradasi. Sifat biodegradasi ini, lebih lanjut dapat dimanfaatkan untuk diaplikasikan sebagai bahan implan permanen yaitu dapat meniadakan pembedahan tahap lanjutan untuk mengeluarkan bahan implan dari bagian tubuh setelah fungsi jaringan tubuh yang digantikannya pulih. Selama berada di dalam tubuh, magnesium mengalami degradasi dan kelarutannya ini dapat diekskresikan ke luar tubuh melalui metabolisme tanpa membahayakan tubuh (biodegradasi). Akan tetapi, meskipun memiliki sifat biodegradasi dan bioresorbable, kecepatan korosi dari logam ini menjadi permasalahan sehingga menurunkan fungsi implan sendiri yaitu mengalami degradasi sebelum jaringan tubuh yang digantikan berfungsi sempurna. Kesimpulannya, penyempurnaan untuk mengurangi kecepatan korosi telah dilaksanakan untuk memperoleh kesesuaian antara kecepatan korosi magnesium dan pengembalian fungsi tulang. Beberapa perlakuan tersebut untuk mendapatkan degradasi yang sesuai dan pembentukan tulang diantaranya melalui perlakuan mekanik, pelapisan, pengaturan komposisi paduan, serta pertimbangan sifat toksisitas dengan jaringan sekitarnya.