PENGEMBANGAN MODEL PERENCANAAN KOMUNIKASI ANTAR ETNIK SEBAGAI SOLUSI ATAS MENGUATNYA KESADARAN ETNOSENTRISME - Pattah, Abd. Kadir (Academica, 2014)
Penelitian ini secara spesifik mengalisis tentang fenomena menguatnya kesadaran etnosentrisme di kalangan komunitas etnis (Bugis dan Kaili) di Kota Palu dengan menawarkan model solusi anternatif melalui perspektif komunikasi antaretnis. Kajian ini mencoba mengungkap beberapa hal yang dipandang penting diantaranya; (1) gambaran luas tentang dinamika hubungan antaretnis Bugis  Kaili di masa lalu hingga masa kini; (2) faktor  faktor pemicu  menguatnya semangat etnosentrisme yang pada titik klimaksnya menjelma dalam bentuk konflik sosial antaetnis.  Kajian ilmiah dilakukan dalam beberapa tahap, yaitu: (1) melakukan observasi lapangan yaitu pengamatan langsung tentang dinamika hubungan antaretnis Bugi  Kaili di lokasi penelitian; (2) melakukan pertemuan dalam bentuk Focused Group Discussion (FGD) dengan berbagai pihak terkait dengan melibatkan unsur-unsur; masyarakat dari etnis Bugis dan Kaili, Camat Palu Barat, Lurah se- Kecamatan Palu Barat, Danramil, Kapolsek Palu Barat serta Pemuda Bugis dan Kaili; (3) melakukan wawancara mendalam atas beberapa isu yang memerlukan pendalaman informasi kepada beberapa tokoh masyarakat etnis Bugis dan Kaili. Ketiga tahapan tersebut dilakukan dalam rangka mengungkap kompleksitas problem hubungan antaretnis Bugis dan Kaili secara dalam dan komprehensif.