MASALAH DAN PROSPEK DEMOKRASI - Patta, Abdul Kadir (Academica, 2009)
Demokratrisasi dapat diartikan sebagai suatu transformasi atauproses untuk mencapai suatu system yang demokratis. Sedangkanmakna dan subtansi kata demokrasi itu sendiri berarti-secarasederhana-pemerintahan dari, oleh, dan untuk rakyat. Dalam artiyang (relative) agak luas, demokrasi sering dimaknai sebagaipemerintahan dengan segenap kegiatan yang dikelola, dijalankandengan menjadikan rakyat sebagai subjek dan titik tumpu rodapenentu berjalannya kepolitikan dan kepemerintahan. Oleh karenademokrasi merupakan system yang bertumpu pada daulat rakyat,maka nihilisme terhadap daulat elite, atau daulat partai, atau daulatNegara, ataupun daulat militer musti disingkirkan.Kata kunci : Prospek dan demokrasi