PUSAT PELATIHAN BASKET KLUB SAHABAT SEMARANG - reza hilman; sukawi sukawi; septana pribadi (IMAJI, 2015)
Bola basket merupakan cabang olah raga yang sekarang ini sangat  banyak  diminatimasyarakat, mayoritas dari kalangan pelajar dan mahasiswa. Seringkali event-event pertandinganbertaraf nasional  diselenggarakan demi  memperebutkan peringkat tertinggi. Semarang sebagaisalah satu kota besar di Indonesia tidak luput dari perkembangan ini.Hal  ini  memicu banyaknya klub-klub basket  di  Semarang untuk  berpastisipasi  denganmengandalkan atlet - atlet terbaiknya, dengan tujuan dapat bersaing baik di kancah daerah maupunnasional. Maka  dari  itu  diperlukan sebuah wadah untuk  menunjang atlet  dalam  mengasahkemampuan mental,  fisik dan teknik  mereka.  Akan tetapi  banyak  klub yang bermunculan diIndonesia termasuk Semarang, masih kurang professional dalam pengelolaan klubnyaSaat ini kota Semarang belum memiliki pusat pembimbingan dan pelatihan bola basket yangterorganisir dengan baik seperti yang dimiliki oleh klub-klub basket yang ada di kota lain, misalnyaAliansi Sekolah basket  Sahabat  Sehati  Semarang merupakan salah satu  klub dari  beberapa klubbasket yang berdiri di Semarang yang sudah memiliki akar tradisi pelatihan basket yang kuat karenatelah berdiri sejak lama. Klub yang berdiri sejak 90 tahun yang lalu ini sudah banyak melahirkan atlet– atlet basketl yang akhirnya bermain di level tertinggi liga basket nasional. Namun melihat kondisiklub yang berlokasi  di  daerah Supriyadi  Semarang ini,  bisa  dikatakan bahwa fasilitas – fasilitaspelatihan di  klub ini  masih kurang memadai  jika dibandingkan dengan antusiasme masyarakatterhadap olahraga basket  serta fasilitas – fasilitas  yang dimiliki  oleh  pelatihan – pelatihan basketbesar di kota lain.Oleh sebab itu, diperlukan sebuah wadah yang dapat menampung sekaligus membina atletatletdiSemarangsupayadapatmenyalurkandanmengembangkanbakatnyadalambermainbolabasket.Bola basket merupakan cabang olah raga yang sekarang ini sangat  banyak  diminatimasyarakat, mayoritas dari kalangan pelajar dan mahasiswa. Seringkali event-event pertandinganbertaraf nasional  diselenggarakan demi  memperebutkan peringkat tertinggi. Semarang sebagaisalah satu kota besar di Indonesia tidak luput dari perkembangan ini.Hal  ini  memicu banyaknya klub-klub basket  di  Semarang untuk  berpastisipasi  denganmengandalkan atlet - atlet terbaiknya, dengan tujuan dapat bersaing baik di kancah daerah maupunnasional. Maka  dari  itu  diperlukan sebuah wadah untuk  menunjang atlet  dalam  mengasahkemampuan mental,  fisik dan teknik  mereka.  Akan tetapi  banyak  klub yang bermunculan diIndonesia termasuk Semarang, masih kurang professional dalam pengelolaan klubnyaSaat ini kota Semarang belum memiliki pusat pembimbingan dan pelatihan bola basket yangterorganisir dengan baik seperti yang dimiliki oleh klub-klub basket yang ada di kota lain, misalnyaAliansi Sekolah basket  Sahabat  Sehati  Semarang merupakan salah satu  klub dari  beberapa klubbasket yang berdiri di Semarang yang sudah memiliki akar tradisi pelatihan basket yang kuat karenatelah berdiri sejak lama. Klub yang berdiri sejak 90 tahun yang lalu ini sudah banyak melahirkan atlet– atlet basketl yang akhirnya bermain di level tertinggi liga basket nasional. Namun melihat kondisiklub yang berlokasi  di  daerah Supriyadi  Semarang ini,  bisa  dikatakan bahwa fasilitas – fasilitaspelatihan di  klub ini  masih kurang memadai  jika dibandingkan dengan antusiasme masyarakatterhadap olahraga basket  serta fasilitas – fasilitas  yang dimiliki  oleh  pelatihan – pelatihan basketbesar di kota lain.Oleh sebab itu, diperlukan sebuah wadah yang dapat menampung sekaligus membina atletatletdiSemarangsupayadapatmenyalurkandanmengembangkanbakatnyadalambermainbolabasket.