GREEN APARTEMEN PEJATEN - arina widya; bambang adji murtomo; bam suyono (IMAJI, 2015)
Kota Jakarta merupakan Ibu Kota Indonesia yang memiliki kemajuan dan perkembangan yangsangat pesat diberbagai bidang. Sebagai pusat bisnis, politik, dan kebudayaan, Jakarta merupakantempat berdirinya kantor-kantor pusat BUMN, perusahaaan swasta, dan perusahaan asing, kota inijuga menjadi tempat kedudukan lembaga-lembaga pemerintahan. Hal tersebut menjadi salah satualasan jumlah pendatang di kota Jakarta meningkat. Hal tersebut memunculkan dampak positif dannegatif untuk kemajuan kota Jakarta itu sendiri. Tingkat populasi yang cukup tinggi menjadikan kotaJakarta  menduduki  peringkat  nomor  satu  kota di  Indonesia  yang terpadat  jumlah penduduknya.Peningkatan populasi  tidak  bersamaandengan pertambahan fasilitas  pemukiman.  Semakinbanyaknya pembangunan perkantoran dan jasa  perdagangan menyebabkan semakin sempitnyalahan yang dapat  dibangun dan menyebabkan harga tanah di  kawasan Jakarta  semakin mahal.Kemudian muncul kebijakan dan pemikiran untuk memanfaatkan lahan yang terbatas semaksimalmungkin,  maka  pembangunan – pembangunan sekarang ini  lebih  mengacu pada pembangunankearah vertikal, seperti kantor sewa, pusat perbelanjaan,  pemukiman yang sering disebut denganapartemen atau rumah susun.Pejaten yang berada dekat  dengan kawasan bisnis T.B.  Simatupang dan Mampang sertaarea  komersial Kemang dapat  menjadi  pilihan pembangunan hunian yang membidik  para pelakubisnis  di  kawasan tersebut.  Makadiperlukan perencanaan dan perancangan apartemen  yangbearada di Pejaten untuk memfasilitasi pelaku bisnis di kawasan T.B. Simatupang, Jakarta Selatan.ABSTRAKKota Jakarta merupakan Ibu Kota Indonesia yang memiliki kemajuan dan perkembangan yangsangat pesat diberbagai bidang. Sebagai pusat bisnis, politik, dan kebudayaan, Jakarta merupakantempat berdirinya kantor-kantor pusat BUMN, perusahaaan swasta, dan perusahaan asing, kota inijuga menjadi tempat kedudukan lembaga-lembaga pemerintahan. Hal tersebut menjadi salah satualasan jumlah pendatang di kota Jakarta meningkat. Hal tersebut memunculkan dampak positif dannegatif untuk kemajuan kota Jakarta itu sendiri. Tingkat populasi yang cukup tinggi menjadikan kotaJakarta  menduduki  peringkat  nomor  satu  kota di  Indonesia  yang terpadat  jumlah penduduknya.Peningkatan populasi  tidak  bersamaandengan pertambahan fasilitas  pemukiman.  Semakinbanyaknya pembangunan perkantoran dan jasa  perdagangan menyebabkan semakin sempitnyalahan yang dapat  dibangun dan menyebabkan harga tanah di  kawasan Jakarta  semakin mahal.Kemudian muncul kebijakan dan pemikiran untuk memanfaatkan lahan yang terbatas semaksimalmungkin,  maka  pembangunan – pembangunan sekarang ini  lebih  mengacu pada pembangunankearah vertikal, seperti kantor sewa, pusat perbelanjaan,  pemukiman yang sering disebut denganapartemen atau rumah susun.Pejaten yang berada dekat  dengan kawasan bisnis T.B.  Simatupang dan Mampang sertaarea  komersial Kemang dapat  menjadi  pilihan pembangunan hunian yang membidik  para pelakubisnis  di  kawasan tersebut.  Makadiperlukan perencanaan dan perancangan apartemen  yangbearada di Pejaten untuk memfasilitasi pelaku bisnis di kawasan T.B. Simatupang, Jakarta Selatan.ABSTRAK