KELUARGA SEBAGAI LEMBAGA SOSIALISASI KESEHATAN REPRODUKSI - Resmiwaty, Resmiwaty (Academica, 2009)
Persoalan di seputar kehidupan remaja kini menjadi masalah yangcukup krusial dan perlu mendapat perhatian khusus. Salah satupersoalan tersebut adalah masalah pendidikan kesehatan reproduksi.Mengingat semakin banyaknya masalah-masalah seksualitas yangmelingkupi kehidupan mereka. Masalah ini tidak dapat dilepaskandari eksistensi keluarga sebagai sebuah lembaga yang berperandalam membimbing, mendidik, dan mengarahkan remaja ke dalamkehidupan yang lebih baik, terutama mengelola perilaku seksualmereka sesuai dengan tradisi, agama, dan gender yang berlaku dikehidupan sosialnya. Pendidikan kesehatan reproduksi diberikan dariorang tua kepada anak-anaknya, juga kepada anggota keluargalainnya. Hal ini ditujukan agar anak-anak terutama remaja dapatterhindar dari akibat-akibat negatif seksualitas.Kata Kunci : Keluarga Sosialisasi, dan Kesehatan Refroduksi