PENGARUH KOMITMEN ORGANISASI DAN PERANAN KEPEMIMPINAN DALAM MENINGKATKAN PENGELOLAAN KEUANGAN DAERAH PADA DINAS PENDAPATAN, PENGELOLAAN KEUANGAN DAN ASSET KABUPATEN BANGGAI KEPULAUAN - Halim, Rahmawati (Academica, 2012)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh komitmen organisasi dan peranan pimpinan dalam meningkatkan pengelolaan keuangan pada Dinas Pendapatan, Pengelolaan Keuangan dan Asset Kabupaten Banggai Kepulauan. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh pegawai yang berjumlah 93 orang. Penentuan sampel penelitian dilakukan dengan metode sampling jenuh sehingga jumlah sampel penelitian ditetapkan berjumlah 93 orang. Metode penelitian menggunakan analisis deskriptif dan analisis regresi ganda dengan persamaan regresi = a + b1X1 + b2X2. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada pengaruh yang positif dan signifikan komitmen organisasi dan peranan kepemimpinan dalam meningkatkan pengelolaan keuangan pada Dinas Pendapatan, Pengelolaan Keuangan dan Asset KabupatenBanggai Kepulauan dengan persamaan regresi diperoleh yaitu Y=8,444 + 0,116 + 0,343. Kesimpulan dari hasil penelitian ini bahwa komitmen organisasi dan peranan kepemimpinan secara simultan berpengaruh terhadap peningkatan pengelolaan keuangan pada Dinas Pendapatan, Pengelolaan Keuangan dan Asset Kabupaten Banggai Kepulauan