PENERAPAN DINAMIKA KELOMPOK - Amir, Andi Mascunra (Academica, 2009)
Dinamika kelompok merupakan cabang ilmu sosial yangmempelajari perilaku manusia dalam kelompok atau ilmu yangmempelajari tenaga-tenaga yang bekerja dalam kelompok, mencaripenyebabnya, dan apa akibatnya terhadap individu maupunkelompok. Sebelum perang dunia ke II para ahli masih memusatkanperhatiannya pada individu, seperti Kurt Lewin, sebagai pencetusgagasan dinamika kelompok berhasil menunjukkan bahwa tidak adamanusia yang dapat hidup sendiri. Berdasarkan hasil penemuantimbul suatu upaya bagaimana mendidik manusia untuk mencapaipertumbuhan kepribadian sendiri serta kelompok yangmemanfaatkan tenaga yang mempengaruhi tersebut.Kata Kunci : Dinamika Kelompok