HUBUNGAN SOSIAL DALAM KESUKUBANGSAAN DI ROUTA - Marzuki, Muhammad (Academica, 2011)
Dinamika sebagai sebuah kondisi perubahan yang terjadi didalam suatu masyarakat seperti pada pemahaman di atas, jugadialami oleh masyarakat yang tinggal di Kecamatan Routa padaumumnya. Secara historis menurut informasi diceritakan bahwamasyarakat yang tinggal di Routa (baca: wilayah kecamatan Routa)telah mengalami perubahan dari berbagai dimensi, seperti dimensisistem pemerintahan, sistem ekonomi, sistem sosial, dan budaya.Terjadinya perubahan yang terjadi pada masyarakat Routa tidakhanya disebabkan karena faktor internal dalam hal ini sumberdaya(resource) yang dimiliki, tetapi juga didukung oleh adanya faktoreksternal dalam hal ini terjadinya kontak-kontak budaya antara orangRouta dengan masyaraka di luar Routa. Sejauh mana kontak-kontakbudaya tersebut dalam memengaruhi terjadinya perubahan,perkembangan dalam masyarakat Routa menjadi fokus utama dalamkajian ini.Kata Kunci : Hubungan Sosial dan Kesukubangsaan