PERBEDAAN PENURUNAN SKOR PLAK ANTARA PENYIKATAN GIGI DENGAN CARA MEMEGANG SIKAT GIGI TEKNIK DISTAL OBLIQUE, SPOON, DAN POWER GRIP: DIFFERENCES OF PLAQUE SCORE REDUCED BETWEEN BRUSHING TEETH BY HOLDING TOOTH BRUSH DISTAL OBLIQUE, SPOON AND POWER GRIP TECHNIQUE - Lina Natamiharja; Chrisnatalio Sitinjak (Dentika: Dental Journal, 2013)
Kontrol plak secara mekanis telah terbukti merupakan cara yang paling praktis dan efektif untuk mencapai dan menjaga kebersihan mulut. Beals dkk. menyatakan ada 4 macam cara memegang sikat gigi yaitu distal oblique, oblique, power, precision dan spoon grip. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui cara memegang sikat gigi mana yang paling efektif dalam menyingkirkan plak. Desain penelitian ini adalah â€œpre and post test groupâ€. Sebanyak 90 orang mahasiswa FKG-USU dibagi secara random menjadi 3 kelompok yaitu yang menyikat gigi dengan cara memegang sikat gigi spoon grip, distal oblique grip dan power grip. Sebelum menyikat gigi, peserta dilatih cara memegang sikat gigi pada model gigi. Kemudian diminta mengunyah biskuit selama 1 menit dan berkumur air selama 15 detik. Kemudian dilakukan pemeriksaan skor plak dengan indeks plak Loe dan Silness dan menggunakan pewarna plak. Selanjutnya diminta untuk menyikat gigi selama 2 menit dengan sikat gigi merek Pepsodent tanpa pasta gigi sesuai dengan kelompok cara memegang sikat gigi. Setelah itu diinstruksikan berkumur selama 15 detik dan dilanjutkan dengan pemeriksaan skor plak. Analisis data dilakukan dengan Uji Anova. Hasil penelitian menunjukkan pada ketiga kelompok ada penurunan skor plak yang berbeda, menyikat gigi dengan cara memegang sikat gigi distal oblique selisih skor plaknya 0,58 Â± 0,28, spoon grip 0,20 Â± 0,19 dan power grip 0,51 Â± 0,20. Secara statistik ada perbedaan bermakna (p= 0,000). Sebagai kesimpulan, menyikat gigi dengan cara memegang sikat distal oblique lebih efektif dibandingkan dengan spoon dan power grip dalam menurunkan skor plak.