PENGARUH LAMA DESINFEKSI DENGAN ENERGI MICROWAVE TERHADAP PERUBAHAN DIMENSI DAN JUMLAH CANDIDA ALBICANS BASIS GIGI TIRUAN RESIN AKRILIK POLIMERISASI PANAS: DISINFECTION DURATION EFFECT OF MICROWAVE ENERGY TO DIMENSIONAL CHANGE AND QUANTITY OF CANDIDA ALBICANS ON HEAT POLYMERIZATION ACRYLIC RESIN DENTURE BASE - Putri Welda Utami Ritonga; Haslinda Tamin; Dwi Suryanto (Dentika: Dental Journal, 2013)
Metode desinfeksi dengan energi microwave merupakan metode yang efektif karena dapat membunuh beberapa mikroorganisme. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh lama desinfeksi dengan energi microwave terhadap perubahan dimensi dan jumlah Candida albicans basis gigi tiruan resin akrilik polimerisasi panas serta korelasi antara perubahan dimensi dan jumlah Candida albicans basis gigi tiruan resin akrilik polimerisasi panas terhadap lama desinfeksi dengan energi microwave. 64 sampel resin akrilik polimerisasi panas berbentuk batang uji berukuran 65 mm x 10 mm x 2,5 mm digunakan pada penelitian ini, dan dibagi menjadi 4 kelompok untuk pengukuran perubahan dimensi dan 4 kelompok untuk penghitungan jumlah Candida albicans, yaitu masing-masing 8 sampel didesinfeksi dengan microwave berdaya 800 watt selama 2, 3, 4 menit dan kontrol. Data dianalisis dengan uji Anova satu arah dan Pearson. Hasil penelitian menunjukkan ada pengaruh lama desinfeksi dengan energi microwave terhadap perubahan dimensi basis gigi tiruan resin akrilik polimerisasi panas dengan nilai p= 0,001, dan terhadap jumlah Candida albicans pada basis gigi tiruan resin akrilik polimerisasi panas dengan nilai p= 0,001, namun tidak ada korelasi antara perubahan dimensi dan jumlah Candida albicans untuk setiap kelompok. Sebagai kesimpulan, desinfeksi dengan energi microwave dapat dilakukan dalam 3 menit dengan daya 800 watt, karena efektif mendesinfeksi basis gigi tiruan resin akrilik polimerisasi panas dan perubahan dimensi yang terjadi masih termasuk dalam batas toleransi.