APARTEMEN DI SEMARANG - Nurina Ramadhiny (IMAJI, 2014)
Kota metropolitan umumnya dipadati oleh kegiatan perekonomian yang menjadi sumber kehidupan masyarakatnya. Di samping itu masyarakat dituntut untuk lebih efektif dalam penyelesaian jarak tempuh, waktu tempuh, kepadatan lalu lintas, serta biaya. Dengan demikian, manusia mempunyai kecenderungan untuk tinggal dalam jarak yang relatif dekat dengan pusat kegiatan atau tempat kerja. Namun semakin terbatas dan mahalnya lahan yang digunakan untuk pembangunan di pusat kota sehingga kita dituntut untuk dapat memanfaatkan lahan dengan seefisien dan seefektif mungkin. Sebagai wujud suatu solusi hunian bagi masyarakat modern di Semarang, apartemen di pusat kota dirasa tepat untuk efektifitas jarak tempuh, waktu tempuh, kepadatan lalu lintas, serta biaya, yang dapat memenuhi kebutuhan penghuninya. Kajian diawali dengan mempelajari tinjauan mengenai Apartemen, meliputi pengertian, keterkaitan dengan apartemen, sejarah dan perkembangan, jenis ruang, dan sistem pengelolaan. Selanjutnya tinjauan mengenai Kota Semarang dan Kawasan Segitiga Emas, meliputi data fisik dan non fisik, potensi, dan kebijakan tata ruang wilayah, serta perkembangan Kondominium di Kota Semarang. Data studi banding yang diperoleh dari sejumlah Apartemen di Semarang juga dikaji untuk memperoleh standar jumlah dan luasan unit hunian. Pendekatan perancangan arsitektural dilakukan dengan parameter konsep arsitektur modern. Selain itu, dilakukan juga pendekatan kontekstual, fungsional, teknis, dan kinerja untuk menghitung kebutuhan dan kapasitas ruang serta mewujudkan citra bangunan hunian yang modern, eksklusif, nyaman, serta ramah lingkungan. Pemilihan tapak dilakukan pada beberapa alternatif tapak dengan scoring menggunakan matriks pembobotan. Selanjutnya dilakukan tahap eksplorasi desain dan sebagai kesimpulan, diperoleh luasan program ruang yang diperlukan pada Apartemen serta ilustrasi desain berupa gambar grafis 2 dimensi dan 3 dimensi.