HOTEL RESORT DI KAWASAN WISATA ISTANO BASA PAGARUYUNG DENGAN PENEKANAN DESAIN ARSITEKTUR NEO VERNAKULAR - yolanda fransiska; wijayanti wijayanti; bambang murtomo (IMAJI, 2015)
Kabupaten Tanah Datar adalah daerah destinasi wisata yang ramai dikunjungi wisatawankarena ditunjang oleh alamnya yang indah dan keluhuran budayanya. Beragam pilihan objekwisata  ada di  daerah ini  salah satunya Istano  Basa Pagaruyung. Dengan objek  wisata  yangmasih banyak  di  setiap kecamatan mestinya menjadi  daya tarik  yang cukup kuat  untukpengembangan kegiatan kepariwisataan di daerah ini, namun nampaknya masih belum digarapdengan baik.Menyadari akan hal ini maka perlu dipikirkan sarana akomodasi yang dapat menarik sertamendukung sektor pariwisata di kawasan wisata Istano Basa Pagaruyung. Hotel resort sebagaitempat penginapan sangat  dibutuhkan di kawasan wisata  Istano  Basa  Pagaruyung,  karenadengan memanfaatkan potensi alam yang ada dan memberikan kemanjaan kepada pengunjungdengan beberapa fasilitas tambahan, akan memberikan kepuasan dan nilai jual yang tinggi bagihotel atau penginapan lainnya.Kabupaten Tanah Datar adalah daerah destinasi wisata yang ramai dikunjungi wisatawankarena ditunjang oleh alamnya yang indah dan keluhuran budayanya. Beragam pilihan objekwisata  ada di  daerah ini  salah satunya Istano  Basa Pagaruyung. Dengan objek  wisata  yangmasih banyak  di  setiap kecamatan mestinya menjadi  daya tarik  yang cukup kuat  untukpengembangan kegiatan kepariwisataan di daerah ini, namun nampaknya masih belum digarapdengan baik.Menyadari akan hal ini maka perlu dipikirkan sarana akomodasi yang dapat menarik sertamendukung sektor pariwisata di kawasan wisata Istano Basa Pagaruyung. Hotel resort sebagaitempat penginapan sangat  dibutuhkan di kawasan wisata  Istano  Basa  Pagaruyung,  karenadengan memanfaatkan potensi alam yang ada dan memberikan kemanjaan kepada pengunjungdengan beberapa fasilitas tambahan, akan memberikan kepuasan dan nilai jual yang tinggi bagihotel atau penginapan lainnya.