MUSEUM BATIK INDONESIA DENGAN PENEKANAN DESAIN ARSITEKTUR KONTEMPORER DI TMII - luthfan alfarizi; titin murtini; r. siti Rukayah (IMAJI, 2015)
Museum  merupakan suatu  tempat untuk memamerkan ,menyimpan, merawat danmelindungi benda-benda bernilai sejarah manusia dan alam dengan tujuan sebagai saranapendidikan  dan  kebudayaan.  Perkembangan museum  di  Indonesia mengalami  kemajuanyang cukup pesat beberapa tahun belakangan ini.  Dalam  rangka  mendukung kemajuantersebut, beberapa museum unggulan perlu dibangun.Batik merupakan salah satu  warisan budaya  bangsa Indonesia yang  telah diakui  olehUNESCO. Batik Indonesia sendiri mempunyai berbagai macam motif dan warna dari setiapdaerah di  Indonesia.  Oleh  karena itu  perlu adanya  tindak lanjut dari hal -hal  tersebut.Pembangunan museum yang semakin pesat di Indonesia dirasa cocok untuk menjadi wadahyang tepat dalam melestarikan batik-batik Indonesia. Pada tahun 2014,  DirektoratPelestarian Cagar  Budaya dan Permuseuman akan  melakukan  kajian,  menyusun Masterplan,  dan  membuat DED Museum  Batik  yang akan dilanjutkan  dengan pembangunannyapada tahun 2015 di Taman Mini Indonesia Indah Museum  merupakan suatu  tempat untuk memamerkan ,menyimpan, merawat danmelindungi benda-benda bernilai sejarah manusia dan alam dengan tujuan sebagai saranapendidikan  dan  kebudayaan.  Perkembangan museum  di  Indonesia mengalami  kemajuanyang cukup pesat beberapa tahun belakangan ini.  Dalam  rangka  mendukung kemajuantersebut, beberapa museum unggulan perlu dibangun.Batik merupakan salah satu  warisan budaya  bangsa Indonesia yang  telah diakui  olehUNESCO. Batik Indonesia sendiri mempunyai berbagai macam motif dan warna dari setiapdaerah di  Indonesia.  Oleh  karena itu  perlu adanya  tindak lanjut dari hal -hal  tersebut.Pembangunan museum yang semakin pesat di Indonesia dirasa cocok untuk menjadi wadahyang tepat dalam melestarikan batik-batik Indonesia. Pada tahun 2014,  DirektoratPelestarian Cagar  Budaya dan Permuseuman akan  melakukan  kajian,  menyusun Masterplan,  dan  membuat DED Museum  Batik  yang akan dilanjutkan  dengan pembangunannyapada tahun 2015 di Taman Mini Indonesia Indah