Analisis Tingkat Pencemaran Air Laut di Pesisir Pulau Pari, Kec. Kepulauan Seribu Selatan, Kab. Kepulauan Seribu, DKI Jakarta - Fadyah, Almira; Danisworo, Conradus; Yogafanny, Ekha (Jurnal Geografi : Media Informasi Pengembangan dan Profesi Kegeografian, 2019)
Pulau Pari merupakan salah satu pulau di Kepulauan Seribu yang menjadi tempat kawasan wisata, kawasan penelitian dan kawasan konservasi mangrove. Kondisi perairan di sekitar Pulau Pari saat ini cukup memprihatinkan, dimana sampah, limbah dan tumpahan minyak ditemukan di sekitar Pulau Pari. Ditemukan juga saluran pembuangan limbah rumah tangga yang dialirkan ke laut tanpa adanya pengolahan terlebih dahulu dan ditemukan limbah minyak dari kegiatan pelayaran. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji tingkat pencemaran air laut di sekitar Pulau Pari berdasarkan Indeks pencemaran air laut dan mengetahui faktor yang berpengaruh terhadap nilai indeks pencemaran air laut dari segi internal dan eksternal di Pulau Pari. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode survei, metode indeks pencemaran, metode statistik dan analisis data. Pengambilan sampel air laut menggunakan Teknik Purposive Sampling, dengan 7 titik lokasi sampling. Hasil laboratorium sampel air laut digunakan untuk menghitung indeks pencemaran dengan parameter TSS, BOD, Kekeruhan, pH, deterjen, minyak dan lemak. Perhitungan statistika regresi linier untuk mengetahui faktor lingkungan yang paling mempengaruhi nilai indeks pencemaran meliputi gelombang, pasang surut dan arus laut. Hasil penelitian menunjukkan sebagian besar perairan laut sekitar Pulau Pari memiliki tingkat pencemaran tercemar sedang. Faktor dari segi internal adalah limbah domestik yang mengalir langsung ke laut tanpa adanya pengolahan karena tidak adanya IPAL. Dari faktor lingkungan, faktor surut terendah yang paling mempengaruhi nilai indeks pencemaran.Pari Island is one of the islands in Kepulauan Seribu, which famous as tourism spot, research and mangrove conservation area. The Current condition of sea water around Pari Island is quite concerning, garbage, domestic waste and oil spills are found around Pari Island. The sewerage channels from domestic waste water directly flowed into the sea without any treatment and oil waste from shipping activities are also founded. This research aims to examine the level of sea water pollution in Pari Island based on the sea water pollution index and to find out what internal and external factors that affect the pollution index level. The method used in this research were survey method, pollution index method, statistical method and data analysis. Seawater sample was determined using the Purposive Sampling Technique, resulted 7 points sampling locations. The laboratory result of sea water were used to calculate pollution index with parameter of seawater quality i.e. TSS, BOD, Turbidity, pH, detergent, oils and fats. Linear regression was used to analyze the factors that most affect the pollution index. The result shows that; based on pollution index most of the sea waters in surrounding of Pari Island were moderately polluted. From internal factor, domestic waste water that flowed directly into the sea without any treatment was the main source of pollution. The most influential factor contributes to pollution index value is the low tides, rather than wave and current velocity.