TOURIST INFORMATION CENTRE DI SEMARANG - ARIF RAHMAN (IMAJI, 2012)
Sebagai salah satu kota besar dan sekaligus Ibu Kota Jawa Tengah, Semarang juga memiliki perananpenting dalam proses pengembangan daerah pariwisata Jawa Tengah. Dengan adanya program-programpemerintah untuk lebih mengembangkan pariwisata Provinsi jawa Tengah di Kota Semarang. Perlunyaperencanaan sebuah Tourist Information Center provinsi Jawa Tengah di Kota Semarang untuk memfasilitasipenginformasian wisata dan mengembangkan potensi-potensi wisata dan budaya yang ada di Provinsi JawaTengah. Perancangan Tourist Information Center sebagai bangunan pelayanan publik dengan konsep one stoptourism centre (fasilitas terpadu), yang di dalamnya terdapat fasilitas pusat pelayanan informasi, ruang audiovisual, ruang serbaguna, gallery, perpustakaan gerai cendramata/souvenir, fasilitas pengembangan seni danbudaya serta guest house sebagai tempat istirahat atau menginap Kajian awal dilakukan dengan mempelajari tentang tinjauan Tourist Information Centre yang dimulaidari pengertian pariwisata, pengertian Tourist Information Centre, kemudian tinjauan khusus mengenaiPariwisata Jawa Tengah dan Tourist Information Centre Provinsi Jawa Tengah di Semarang, tinjauan umummengenai Kota Semarang, tinjauan perancangan tapak, tinjauan tentang Arsitektur modern, serta studibanding di beberapa Tourist Information Centre di Jawa Tengah. Dasar-dasar pendekatan perencanaan danperancangan meliputi pendekatan aspek fungsional, kontekstual, teknis, kinerja, dan arsitektural. Pemilihantapak dilakukan dengan matriks pembobotan pada 2 tapak alternatif untuk Tourist Information Centre yangdirencanakan. Sebagai kesimpulan, luaran program ruang yang diperlukan, serta gambar perancangan arsitekturdua dimensi dan tiga dimensi sebagai ilustrasi desain