SISTEM INFORMASI PROFIL DAERAH KABUPATEN SIDOARJO BERBASIS WEB - Nurhayati, Hani (MATICS, 2010)
Sistem Informasi Profil Daerah (SIPD) adalah suatu sistem informasi yang menyajikan basis data dalam bentuk 8 kelompok meliputi ; data umum,sosial budaya, sumberdaya alam, infrastruktur, industri perdagangan, keuangan, koperasi, usaha kecil, dan investasi, ekonomi, politik, hukum dan keamanan. Kelompok data tersebut diharapkan mampu menjadi pusat komunikasi informasi berbagai pihak baik pemerintah, masyarakat dan investor dan dapat menggambarkan kondisi fisik Kabupaten Sidoarjo secara lebih rinci dan akurat, sehingga dapat dimanfaatkan untuk bahan pengambil keputusan baik oleh pemerintah daerah maupun pusat. Pengembangan aplikasi SIPD berbasis Web mempunyai peranan SIPD Kabupaten merupakan subsistem dari Sistem Provinsi, dan Provinsi Merupakan Susbsistem dari Sistem Pusat (Nasional) ; Kabupaten memberikan laporan keterisian database secara rutin (Triwulan, Semesteran dan Tahunan) kepada Provinsi; Kabupaten membangun SIPD sesuai dengan format database yang dikembangkan di Provinsi dan Pusat Pengelolaan data dan informasi dalam suatu sistem informasi manejemen yang didukung teknologi komunikasi dan informasi diharapkan mampu menganalisa dan menampilakan data dan informasi sesuai dengan kebutuhan pengguna atau pemakai.Kata kunci : Sistem Informasi Profil Daerah (SIPD), Sistem Informasi Manajemen (SIM), Web.