PERBAIKAN SIFAT FISIS DAN MEKANIS RESIN AKRILIK POLIMERISASI PANAS DENGAN PENAMBAHAN SERAT KACA: IMPROVEMENT OF PHYSICAL AND MECHANICAL PROPERTIES OF THE HOT POLYMERIC ACRYLIC RESIN BY ADDING GLASS FIBRE - Zuriah Sitorus; Eddy Dahar (Dentika: Dental Journal, 2012)
Resin akrilik polimerisasi panas (RAPP) banyak digunakan sebagai bahan pembuat basis gigi tiruan, karena memilikisejumlah keunggulan di antaranya bersifat biokompatibel, kualitas estetis yang cukup memuaskan, penyerapan air yangrendah, memiliki konduktivitas termal yang baik, mudah diproses dan direparasi tanpa membutuhkan tenaga ahlilaboratorium. RAPP masih memiliki kekurangan terutama dalam hal kekuatan dan kekerasan sehingga bahan ini tidakjarang mengalami retak atau fraktur akibat pemakaian. Beberapa literatur melaporkan bahwa penambahan serat karbon,serat metal, atau serat kaca dalam jumlah tertentu dapat memperbaiki sifat fisis dan mekanis bahan RAPP. Penelitian inibertujuan untuk membandingkan sifat fisis dan mekanis RAPP yang ditambah serat kaca dengan RAPP tanpapenambahan serat kaca. Serat kaca yang digunakan adalah produk Taiwan Glass berukuran 4 mm, 6 mm dan 8 mmsebanyak 1% dari total volume RAPP. Pengujian yang dilakukan meliputi : densitas, porositas, absorbsi air, kekuatantekan, kekerasan vickers, kekuatan tarik, modulus young’s, kekuatan impak dan kekuatan transversal, koordinat warnadan analisa mikrostruktur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa RAPP dengan penambahan serat kaca ukuran 6 mmmerupakan kondisi optimum, diperoleh : densitas 1,25 g/cm3, porositas 0,46%, absorbsi air 0,36%, kekuatan tekan 88,89Mpa, kekerasan vickers 21,067kg/mm2, kekuatan tarik 70,43 Mpa, modulus young’s 3328,49 Mpa, kekuatan impak 6,70j/mm2, kekuatan tranversal 129 Mpa. Tidak terlihat adanya perubahan yang signifikan pada warna resin akrilik. Sebagaikesimpulan, penambahan serat kaca ukuran 6 mm sebanyak 1% dari total volume RAPP ternyata dapat menghasilkanpeningkatan kualitas fisis dan mekanis yang optimum dari RAPP.