ASPEK BERORIENTASI OBJEK DALAM RANCANG BANGUN SISTEM INFORMASI MANAJEMEN ZAKAT - Rochman, Fatchur (MATICS, 2010)
Dalam sistem berorientasi objek, aspek yang sangat penting adalah sifat reusable dari perangkat lunak yang telah dibangun. sifat reusable ini memungkinkan sebuah aplikasi menggunakan kembali bagian dari program yang sebelumnya telah dibangun sehingga proses pengembangan perangkat lunak menjadi lebih cepat karena tidak mengulang pekerjaan yang sama berkali-kali. Zakat adalah salah satu rukun Islam dimana seorang muslim wajib menjalankannya. manajemen zakat perlu dilaksanakan sebagai bagian dari akuntabilitas publik sehingga kepercayaan masyarakat semakin meningkat terhadap proses penyelenggaraan zakat yang dilaksanakan oleh lembaga amil zakat. Sistem informasi manajemen zakat adalah aplikasi yang digunakan untuk mencatat berbagai data dan transaksi sehingga semua data tersebut dapat diproses menjadi informasi dengan cepat dan akurat.Penelitian ini merupakan langkah awal dalam melakukan eksplorasi aspek berorientasi objek dalam rancang bangun sistem informasi. Penelitian ini menghasilkan sistem informasi manajemen zakat yang dirancang dan diimplementasi menggunakan paradigma berorientasi objek. Beberapa konsep utama dalam pemrograman berorientasi objek seperti enkapsulasi, inheritance dan polimorfisme digunakan dalam sistem informasi manajemen zakat ini. Kata Kunci : Pemrograman berorientasi objek, Sistem Informasi Manajemen Zakat, Sistem Berorientasi Objek, Enkapsulasi, Inheritance, Polimorfisme.