SEGMENTASI CITRA X-RAY THORAX MENGGUNAKAN LEVEL SET - Hariyadi, Mokhamad Amin (MATICS, 2010)
Untuk mengurangi kelemahan perhitungan cardiothoracic ratio (CTR) secara manual maka dilakukan perhitungan secara semi otomatis. Dalam menentukan cardiothoracic ratio secara semi-otomatis diperlukan segmentasi rongga dada yaitu organ paru-paru. Pada penelitian ini akan dilakukan segmentasi organ tersebut dengan menggunakan Geometric active contour (level set). Metode segmentasi ini dipilih , karena level set ini mampu berevolusi mengikuti penyebaran kurva, kurva akan berkembang dan berhenti pada batas obyek dalam suatu image.Penelitian ini diharapkan dapat menyediakan alat bantu (tool) medis untuk membantu penentuan nilai CTR secara semi-otomatis yang bisa digunakan untuk berbagai hal seperti screening masal citra X-ray, alat bantu radiographer di daerah atau di puskesmas untuk bisa secara dini melaporkan adanya indikasi penyakit jantung, instrumen praktis dan otomatis bagi ahli radiologi.Penelitian ini menggunakan 20 citra X-ray paru-paru.Untuk menguji kinerja dari metode yang diusulkan hasil segmentasi level set dibandingkan dengan segmentasi manual. Dan diperoleh hasil sensitifitas 93,36%, akurasi 96,17% dan spesifitas 96,78% untuk paru-paru kiri serta sensitifitas 93,47%, akurasi 95,88% dan spesifitas 96,31% untuk paru-paru.Kata kunci: cardiothoracic ratio, citra x-ray, active contour, level set