RELOKASI DEALER DAN BENGKEL RESMI YAMAHA MATARAM SAKTI DI PURWODADI - ariestian nugroho (IMAJI, 2014)
Dealer dan Bengkel Resmi merupakan bagian dari perusahaan otomotif di Indonesia guna menjamin kualitas produknya kepada konsumennya. Untuk pabrikan sepeda motor Yamaha di Purwodadi termasuk yang digemari masyarakat karena menyajikan design sepeda motor yang selaras dengan konsumen yang berjiwa muda yang membuat banyak menyukai produk dari Yamaha. Tag line Yamaha yaitu “Semakin di Depan “ menjadi tujuan utama Yamaha dalam pelayanan produk dan jasanya untuk para konsumen sehingga selalu diadakan inovasi. Dalam hal inovasi produk, memang dapat diakui Yamaha memiliki design inovatif dan terkini namun berbandiing terbalik dengan unit pelayanannya seperti dealer dan bengkel resmi Yamaha Mataram Sakti di Purwodadi yang masih banyak kekurangan sehingga kurang menarik minat dari konsumen. Pada kenyataan dilapangan dealer selalu dibangun diarea ruko sehingga banyak permasalahan yang terjadi yang tentunya akan berdampak buruk untuk marketing Yamaha di bidang jasanya. Kajian dimulai dengan mempelajari pengertian tentang Sepeda Motor , pengertian dan standar-standar mengenai Dealer dan Bengkel Resmi Yamaha Mataram Sakti, serta studi banding beberapa Dealer dan Bengkel Resmi yang telah ada. Dilakukan juga tinjauan mengenai Kota Purwodadi, perkembangan dealer dan bengkel resmi Yamaha di kota tersebut, serta program-program pemerintah yang mendukungnya. Pendekatan perancangan arsitektural dilakukan dengan konsep hi-tech arsitektur oleh arsitek Charles Jank dan David Colin. Selain itu dilakukan pendekatan fungsional, kinerja, teknis, dan konstekstual. Pemilihan tapak dilakukan pada 2 alternatif lokasi dengan menggunakan matriks pembobotan. Sebagai kesimpulan, rencana program ruang yang diperlukan, serta gambar-gambar 2 dimensi dan 3 dimensi sebagai ilustrasi desain.