PERAN DOKTER GIGI DALAM MENGHENTIKAN KEBIASAAN MEROKOK: ROLE OF DENTIST IN SMOKING CESSATION - Florenly; Suci Erawati; Molek (Dentika: Dental Journal, 2013)
Merokok adalah penyebab kondisi tidak sehat dan kematian yang dapat dicegah. Di negara berkembang termasuk Indonesia, prevalensi perokok cukup tinggi. Artikel ini bertujuan untuk menjelaskan tentang efek merokok terhadap rongga mulut dan metode yang dapat digunakan untuk menghentikan kebiasaan merokok. Keinginan untuk berhenti merokok meningkat secara drastis dalam beberapa tahun terakhir ini. Dokter gigi diharapkan memiliki peran penting dalam mengupayakan strategi berhenti merokok. Metode 5A (Ask, Advise, Asses, Assist, Arrange) merupakan metode panduan yang dapat digunakan untuk kegiatan berhenti merokok. Strategi ini secara khusus dapat membantu pasien agar termotivasi untuk berhenti merokok dan merekomendasikan yang harus dilakukan selanjutnya.