PATOFISIOLOGI BARODONTALGIA PADA PENERBANGAN SIPIL : PATHOPHYSIOLOGY OF BARODONTALGIA ON CIVIL AVIATION - Cecilia Monika Shinta Nova Andarmawanti; Achmad Hidayat; Nurtami Soedarsono (Dentika: Dental Journal, 2013)
Barodontalgia merupakan nyeri gigi yang disebabkan oleh perubahan tekanan barometrik akibat perubahan ketinggian. Sebagai individu yang biasa hidup didarat, saat terbang diketinggian selama penerbangan sipil akan memungkinkan mengalami keluhan nyeri pada gigi akibat perubahan tekanan barometrik. Barodontalgia adalah suatu gejala pada suatu kondisi patologis, dan pada kebanyakan kasus merupakan hal yang erat hubungannya dengan kondisi patologis gigi yang sudah ada sebelumnya. Kondisi patologis yang paling sering dilaporkan sebagai penyebab barodontalgia adalah karies gigi, pulpitis, nekrosis pulpa, adanya tambalan yang rusak atau tidak sempurna serta impaksi gigi molar ketiga, namun patofisiologi barodontalgia belum sepenuhnya dipahami. Intensitas dan saat terjadinya barodontalgia dapat berbeda-beda pada tiap individu tergantung pada kondisi patologis yang ada dan fase saat terbang (ascent, descent atau cruise). Dalam artikel ini akan mengulas mengenai pengertian,etiologi dan patofisiologi barodontalgia serta hubungan antara faktorfaktor patofisiologis dari gigi penyebab barodontalgia dengan perubahan tekanan yang terjadi pada ketinggian selama penerbangan sipil.