ANALISIS MORFOLOGI KOLONI DAN KERAGAMAN GENOTIP STREPTOCOCCUS SANGUINIS YANG BERASAL DARI PLAK GIGI DAN SALIVA PENDERITA PENYAKIT JANTUNG KORONER: ANALYSIS OF COLONY MORPHOLOGY AND GENOTYPE DIVERSITY OF STREPTOCOCCUS SANGUINIS FROM THE DENTAL PLAQUE AND SALIVA OF CORONARY HEART DISEASE PATIENTS - Yulianti Kemal; Robert Lesang; Natalina; Boy Muchlis Bachtiar; Lukman Hakim Makmun (Dentika: Dental Journal, 2012)
Penelitian sebelumnya menunjukkan akumulasi kalkulus supragingiva pada pasien dengan Penyakit Jantung Koroner(PJK) terbentuk lebih cepat dan lebih banyak dibandingkan pasien non PJK. Streptococcus sanguinis dikenal bukan sajadalam hubungannya dengan pembentukan karang gigi, tetapi juga dengan endokarditis bakterial yang dapat menimbulkankematian. Penelitian awal ini bertujuan untuk mengidentifikasi S.sanguinis yang berasal dari plak gigi dan saliva pasienPJK. Sampel berasal dari plak gigi dan saliva 17 pasien PJK yang disebar pada plat Agar Mitis Salivarius dan diinkubasidalam suasana mikroaerofilik. Total sampel adalah 50,35 berasal plak gigi, 15 dari saliva, yang diasumsikan sebagai S.sanguinis atas`dasar morfologi koloninya yang jelas, lekat, berbentuk bintang, diambil dan dikonfirmasi dengan caramenumbuhkan setiap koloni kedalam agar darah bernutrisi. Bacterial chromosomal DNA diekstraksi dan dikonformasisebagai S. sanguinis dengan menggunakan primer PCR amplifikasi spesifik regio intergenik (475-bp) dan strain standardS. sanguinis ATCC 10556. Diversiti genotip diobservasi menggunakan primer OPA2. Didapatkan 4 dari 50 isolat (8%), 1koloni dari saliva, dan 3 koloni dari plak gigi dikonformasi sebagai S. sanguinis. Sebagai kesimpulan, morfologi koloni S.sanguinis jelas, lekat, berbentuk bintang, didapatkan 4 keragaman genotip S. sanguinis di dalam plak gigi dan salivapasien PJK.