PENINGKATAN KESEHATAN GIGI DAN MULUT BALITA MELALUI PENDEKATAN TAILORED MESSAGE: PROMOTING OF ORAL HEALTH IN CHILDREN UNDER FIVE USING TAILORED MESSAGE APPROACH - Risqa Rina Darwita; Diah Ayu Maharani; Anton Rahardjo; Inka Saraswati; Peter Andreas (Dentika: Dental Journal, 2012)
Penilaian risiko kesehatan (HRA) sering digunakan sebagai contoh di dalam alat pendidikan kesehatan untuk merubahperilaku seseorang, seperti menjelaskan tentang plak sebagai penyebab penyakit karies gigi, kemudian tentang caramenghilangkan plak dengan menyikat gigi secara tepat dan teratur yang diberikan oleh kader kesehatan di Posyandukepada ibu pengunjung Posyandu. Tujuan penelitian mengevaluasi efektifitas tailored message KMGS dalam upayameningkatkan kesehatan gigi dan mulut anak balita. Jenis penelitian adalah penelitian potong lintang. Jumlah respondenyang menandatangani inform consent adalah 54 pasangan ibu dan anak balita, kemudian dilakukan pemeriksaan gigilengkap, TOT kepada kader Posyandu khususnya cara mengisi KMGS yang digunakan mengukur risiko ECC. Kegiatandilakukan selama 3 bulan, responden dibagi menjadi 2 kelompok yaitu 23 pasang kelompok kontrol dan kelompokintervensi 31 pasang ibu dan anak, di Kelurahan Tugu Depok. Evaluasi kebersihan gigi dan mulut, terdiri atas skor plakdan skor kematangan plak, dan perilaku ibu pada bulan kedua dan ketiga setelah promosi kesehatan gigi. Seluruh datadianalisis statistik dengan uji Anova dan korelasi Pearson. Hasil penelitian setelah 3 bulan di intervensi, terlihat skorkematangan plak 0 meningkat secara signifikan (p<0,05), dan peningkatan pada skor perilaku ibu dengan nilai > 51terhadap kesehatan gigi (p<0,05), disamping itu ada hubungan yang bermakna antara kebersihan gigi anak denganperubahan perilaku ibu dengan nilai Pearson’s r 0,337 (p<0,05). Sebagai kesimpulan, program promosi kesehatan gigidan mulut di Posyandu oleh kader menggunakan tailored message dalam bentuk KMGS efektif meningkatkan perilakudalam pemeliharaan kesehatan gigi dan mulut, yang berdampak menurunkan faktor risiko ECC pada anak balita.