REST AREA JALAN RAYA SRAGEN-NGAWI KM.14 SRAGEN - Fety Atmi (IMAJI, 2014)
Di Jawa Tengah , permasalahan transportasi perlu mendapatkan perhatian, terutama jalan propinsi. Hal ini harus menjadi perhatian Kabupaten/kota di Jawa Tengah yang akan dihadapkan pada permasalahan baru yang memerlukan pemecahan segera yaitu permasalahan transportasi. Jalan propinsi ini dilihat dari sisi transportasi memiliki peranan yang sangat penting karena merupakan jalan utama yang menghubungkan Propinsi Jawa Tengah dengan kota-kota besar lain di luar Propinsi Jawa Tengah. Sragen merupakan salah satu kabupaten yang berada di sebelah paling timur Propinsi Jawa Tengah yang berbatasan dengan Kabupaten Ngawi Jawa Timur. Jalan di wilayah Kabupaten Sragen menhubungkan kota-kota besar diluar Propinsi Jawa Tengah seperti Surakarta dan Surabaya. Ini terdapat tirik-titik lelah yang dapat menyebabkan kecelakaan yaitu di Ngawi dan Madiun pada arah timur dan Karanganyar dan Surakarta dari arah barat. Dengan adanya titik lelah yang dapat menyebabkan kecelakaan sehingga pada jalan antar propinsi yang terletak di wilayah Kabupaten Sragen ini dibutuhkan prasarana transportasi berupa rest area yang dapat dimanfaatkan bagi pengguna jalan yang ingin beristirahat sementara waktu. Oleh karena itu untuk mengakomodasi berbagai aktualita yang terjadi pada ruas jalan arteri kelas 1 yg tepatnya di Jl. Raya KM.14 Sragen-Ngawi tersebut, perlu dikembangkan suatu fasilitas umum, yaitu berupa kawasan tempat istirahat (rest area) dengan konsep taman bagi pengguna jalan yang telah melakukan perjalanan jauh . Tempat istirahat (rest area) yang dimaksud adalah baik pengemudi, penumpang maupun kendaraannya bisa berhenti atau beristirahat untuk sementara karena alasan lelah serta dapat menghindari terjadinya kecelakaan.