TERMINAL PENUMPANG BANDAR UDARA KULONPROGO, YOGYAKARTA - arieffian prasetyawan; satrio nugroho; eddy indarto (IMAJI, 2015)
Daerah Istimewa Yogyakarta  merupakan salah satu  provinsi  di Indonesia  dengankeistimewaan  sebagai  sebuah provinsi  Daerah Istimewa,  menjadi  salah satu  provinsi  yang masihmempertahankan nilai budaya Jawa dengan nilai Keraton yang nyata dan masih kental di Indonesia,dapat dilihat dengan Sultan Hamengku Buwono X sebagai raja menduduki jabatan Gubernur sebuahprovinsi Hal  tersebut membuat  Yogyakarta  memiliki  daya tarik  pariwisata baik  domestik maupunmancanegara. Dibuktikan dengan tingkat jumlah pengunjung Yogyakarta yang semakin meningkat ditiap tahunnya.Selain berbagai  fasilitas  tersebut,  transportasi  menjadi  hal  yang tidak kalah penting untukmendukung potensi kepariwisataan sebayai suatu daerah. Selain transpotasi dalam provinsi saranadan prasarana transportasi sebagai gerbang masuk juga tidak kalah penting. Salah satunya Bandarudara. Bandar  Udara  sebagai  salah satu  media  transportasi  udara  sudah menjadi  pendukungkebutuhan transportasi masyarakat yang memiliki tingkat mobilitas yang tinggi untuk berpindah darisatu kota ke kota yang lain. Selain sebagai bagian dari gaya hidup masyarakat yang supersibuk, Saatini peran Bandar Udara menjadi sangat penting dalam perkembangan suatu kota bahkan provinsi yaitusebagai salah jalur masuk baik wisatawan maupun pembisnis. Tidak terkecuali di salah satu provinsidengan keistimewaan daerahnya, Yogyakarta.Adi  Sucipto merupakan  Bandara  eksisting yang dimiliki Yogyakarta  sebagai  akses  masukmelalui  udara  ke  Yogyakarta.  Akan tetapi  kondisi  bandara  tersebut dirasa  kurang dapat  memadaikebutuhan aksesibilitas lintas  domestik dan akses masuk dalam  skala  kegunaan puluhan tahunmendatang. Maka dari itu terdapat perencanaan untuk merencanakan pembuatan Bandara Yogyakrtabaru di Kulonprogo dengan skala yang lebih besar untuk dapat mendukung perkembangan pariwisataalam dan budaya Yogykarta puluhan tahun yang akan datang.Daerah Istimewa Yogyakarta  merupakan salah satu  provinsi  di Indonesia  dengankeistimewaan  sebagai  sebuah provinsi  Daerah Istimewa,  menjadi  salah satu  provinsi  yang masihmempertahankan nilai budaya Jawa dengan nilai Keraton yang nyata dan masih kental di Indonesia,dapat dilihat dengan Sultan Hamengku Buwono X sebagai raja menduduki jabatan Gubernur sebuahprovinsi Hal  tersebut membuat  Yogyakarta  memiliki  daya tarik  pariwisata baik  domestik maupunmancanegara. Dibuktikan dengan tingkat jumlah pengunjung Yogyakarta yang semakin meningkat ditiap tahunnya.Selain berbagai  fasilitas  tersebut,  transportasi  menjadi  hal  yang tidak kalah penting untukmendukung potensi kepariwisataan sebayai suatu daerah. Selain transpotasi dalam provinsi saranadan prasarana transportasi sebagai gerbang masuk juga tidak kalah penting. Salah satunya Bandarudara. Bandar  Udara  sebagai  salah satu  media  transportasi  udara  sudah menjadi  pendukungkebutuhan transportasi masyarakat yang memiliki tingkat mobilitas yang tinggi untuk berpindah darisatu kota ke kota yang lain. Selain sebagai bagian dari gaya hidup masyarakat yang supersibuk, Saatini peran Bandar Udara menjadi sangat penting dalam perkembangan suatu kota bahkan provinsi yaitusebagai salah jalur masuk baik wisatawan maupun pembisnis. Tidak terkecuali di salah satu provinsidengan keistimewaan daerahnya, Yogyakarta.Adi  Sucipto merupakan  Bandara  eksisting yang dimiliki Yogyakarta  sebagai  akses  masukmelalui  udara  ke  Yogyakarta.  Akan tetapi  kondisi  bandara  tersebut dirasa  kurang dapat  memadaikebutuhan aksesibilitas lintas  domestik dan akses masuk dalam  skala  kegunaan puluhan tahunmendatang. Maka dari itu terdapat perencanaan untuk merencanakan pembuatan Bandara Yogyakrtabaru di Kulonprogo dengan skala yang lebih besar untuk dapat mendukung perkembangan pariwisataalam dan budaya Yogykarta puluhan tahun yang akan datang.