USE OF BUCCAL FAT PAD AS PEDICLED GRAFT IN CLEFT PALATE SURGERY: PENGGUNAAN BUCCAL FAT PAD SEBAGAI GRAFT PEDIKEL PADA BEDAH OBJEK TULANG PALATAL - Olivia Avriyanti Hanafiah; Dhian Jun Frihatin Situmorang (Dentika: Dental Journal, 2012)
Buccal fat pad (BFP) sebagai graft pedikel awalnya digunakan untuk merekonstruksi defek intra oral dengan ukuranmedium. Penggunaan graft pedikel untuk menutup defek tulang palatal dan mencegah atau memperbaiki fistula telahpopular akhir-akhir ini. Secara anatomis, BFP terdiri atas badan utama dan empat perluasan. Vaskularisasi BFPbersumber dari cabang arteri maksilaris, arteri temporalis superfisial dan fasial. Vaskularisasi yang berlimpah ke jaringanlunak memungkinkan terjadinya epitelisasi dengan cepat. Kemudahan pengambilan BFP, mobilisasi graft, pasokan darahyang sangat baik dan komplikasi yang minimal membuat graft pedikel BFP sebagai metode yang nyaman dan dapatdiandalkan pada penutupan celah langit-langit. Sebagai kesimpulan, flep pedikel BFP dapat dipertimbangkan sebagaiprosedur alternatif untuk memperluas pilihan terapi. Graft BFP memberikan keuntungan pada rekonstruksi celah langitlangit.