INDUKSI EPIGALLOCATECHIN GALLATE EKSTRAK TEH TERHADAPAKTIVITAS FAGOSITOSIS SEL MONONUKLEAR TIKUS WISTAR: PHAGOCYTIC ACTIVITY OF THE MONONUCLEAR CELLS INDUCED BY EPIGALLOCATECHIN GALLATE TEA EXTRACT - Juni Handajani (Dentika: Dental Journal, 2012)
Epigallocatechin gallate (EGCG) merupakan salah satu komponen polifenol dalam ekstrak teh (Camellia sinensis).Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas fagositosis sel mononuklear tikus Wistar setelah diinduksi denganEGCG. Subjek penelitian terdiri atas 20 ekor tikus Wistar jantan dibagi menjadi 2 kelompok (perlakuan dan kontrol),masing-masing kelompok terdiri atas 10 ekor. Kelompok perlakuan diberi minum EGCG konsentrasi 0,1% dankelompok kontrol diberi aquabides selama 14 hari. Sampel berupa sel mononuklear yang diisolasi dari darah tikuskemudian diuji aktivitas fagositosisnya menggunakan metode uji fagositosis sel mononuklear. Hasil penelitianmenggunakan uji-t menunjukkan terdapat perbedaan yang bermakna indeks fagositosis kelompok perlakuan dibandingkontrol (p<0,05). Disimpulkan bahwa EGCG konsentrasi dapat meningkatkan aktivitas fagositosis sel mononuklear.