CITY HOTEL BINTANG TIGA SEMARANG - imantaka muncar; sukawi sukawi; septana pribadi (IMAJI, 2015)
Kota Semarang sebagai  salah satu kota besar di Propinsi Jawa Tengah merupakanpusat segala kegiatan aktifitas baik ekonomi, perdagangan, jasa dan industri serta menjadikota sentral wilayah Jawa Tengah . Kota Semarang dapat berperan langsung dalam lingkupinternational.  Semakin banyak diadakan hubungan dengan  negara lain akan membukapeluang masuknya wisatawan asing yang bertujuan untuk berbisnis maupun menanamkanmodal di Kota Semarang mengingat berkembang pesatnya perekonomian di wilayah sekitar.Untuk mengantisipasi  kedatangan wisatawan dalam  negeri  maupun asing keSemarang  untuk kegiatan berbisnis, maka Semarang memerlukan  fasilitas  pendukungseperti  akomodasi  untuk tempat menginap,  salah  satunya adalah  hotel  bintang yangmenyediakan fasilitas lengkap untuk pertemuan bisnis sekaligus untuk tempat rekreasi.Akhir – akhir ini  bisnis  perhotelan di  Semarang menunjukkan prospek  yangcenderung meningkat,  hal  ini  ditunjukkan  dengan meningkatnya  jumlah wisatawan  yangmenginap  dihotel,  khususnya di hotel  bintang. Selama beberapa  tahun terahir ini,  tingkathunian  hotel  berbintang terhitung  tertinggi. Salah satu  penyebabnya adalah banyaknyakegiatan  konvensi  seperti  rapat dan seminar  yang  dilakukan  oleh  instansi – instansipemerintah dan swasta baik dalam tingkat local maupun nasional yang diselenggarakan diKota Semarang dan  juga  dengan diberlakukannya visit Jawa Tengah dan  Ayo  Wisata KeSemarang  yang memang  bertujuan untuk menarik wisatawan  sebanyak-banyaknya keSemarang.Dari aktualita dan uraian di atas dapat disimpulkan bahwa Kota Semarang saat inimasih  membutuhkan dibangunnya hotel  baru,  khususnya city hotel  berbintang.  Sebagaisuatu  sarana  akomodasi  untuk memenuhi  kebutuhan wisatawan-wisatawan  baik yangberorientasi bisnis maupun yang orientasinya hanyalah rekreasi belaka, untuk itu dalam haltempat menginap harus juga juga dilengkapi dengan fasilitas penunjang kegiatan ber bisnisseperti  ruang pertemuan.  Selain  itu  juga  sebagai  tempat menginapnya wisatawan yangmemiliki tujuan utama berekreasi di Kota Semarang dan sekitarnya.Kota Semarang sebagai  salah satu kota besar di Propinsi Jawa Tengah merupakanpusat segala kegiatan aktifitas baik ekonomi, perdagangan, jasa dan industri serta menjadikota sentral wilayah Jawa Tengah . Kota Semarang dapat berperan langsung dalam lingkupinternational.  Semakin banyak diadakan hubungan dengan  negara lain akan membukapeluang masuknya wisatawan asing yang bertujuan untuk berbisnis maupun menanamkanmodal di Kota Semarang mengingat berkembang pesatnya perekonomian di wilayah sekitar.Untuk mengantisipasi  kedatangan wisatawan dalam  negeri  maupun asing keSemarang  untuk kegiatan berbisnis, maka Semarang memerlukan  fasilitas  pendukungseperti  akomodasi  untuk tempat menginap,  salah  satunya adalah  hotel  bintang yangmenyediakan fasilitas lengkap untuk pertemuan bisnis sekaligus untuk tempat rekreasi.Akhir – akhir ini  bisnis  perhotelan di  Semarang menunjukkan prospek  yangcenderung meningkat,  hal  ini  ditunjukkan  dengan meningkatnya  jumlah wisatawan  yangmenginap  dihotel,  khususnya di hotel  bintang. Selama beberapa  tahun terahir ini,  tingkathunian  hotel  berbintang terhitung  tertinggi. Salah satu  penyebabnya adalah banyaknyakegiatan  konvensi  seperti  rapat dan seminar  yang  dilakukan  oleh  instansi – instansipemerintah dan swasta baik dalam tingkat local maupun nasional yang diselenggarakan diKota Semarang dan  juga  dengan diberlakukannya visit Jawa Tengah dan  Ayo  Wisata KeSemarang  yang memang  bertujuan untuk menarik wisatawan  sebanyak-banyaknya keSemarang.Dari aktualita dan uraian di atas dapat disimpulkan bahwa Kota Semarang saat inimasih  membutuhkan dibangunnya hotel  baru,  khususnya city hotel  berbintang.  Sebagaisuatu  sarana  akomodasi  untuk memenuhi  kebutuhan wisatawan-wisatawan  baik yangberorientasi bisnis maupun yang orientasinya hanyalah rekreasi belaka, untuk itu dalam haltempat menginap harus juga juga dilengkapi dengan fasilitas penunjang kegiatan ber bisnisseperti  ruang pertemuan.  Selain  itu  juga  sebagai  tempat menginapnya wisatawan yangmemiliki tujuan utama berekreasi di Kota Semarang dan sekitarnya.